採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

黄トマトとバナナピーマンのサルサ

2016-09-30 | +野菜系保存食

9月中旬のこと。

腰痛がなおって久々に畑に行ったら、バナナピーマンと黄色いプチトマトがかなりの分量、採れました。
ピーマンはともかく、トマトはそろそろ食べたくない気分・・・。
ダンナサマは出張がちなので、保存しておけるものを作って、一気に冷蔵庫を空にしてしまいたいです。
でも、冷凍庫はぎっちぎち。
必殺「ラタトゥイユ冷凍!」、という技は使えません・・・。

常温でおいておくため、サルサ瓶詰めを作ることにしました。
 

黄トマトとバナナピーマンのサルサ

これがバナナピーマン。本当の名前は、中辛唐辛子、だったかな。
今年、苗を1本植えたのですが、非常に沢山穫れました。
辛さはほとんどなく、種を取った後に水に晒しておけば、ピーマンとして使えました。

黄トマトとバナナピーマンのサルサ

黄プチトマトは、半割にしてしばらくオーブンで焼き、皮を剥いて使用。
(こうすると煮詰める時間が短縮できます)

今年は丸と縦長の黄色のプチトマトを1本ずつ植えましたが、縦長の方(イエローアイコ)がよく出来ました。
成り行き上、最初から地這い栽培にしたのだけれど、茎から根っこが出てそこから養分を吸収したのか、むしろその方が長く収穫出来るような気がしました。 

黄トマトとバナナピーマンのサルサ

タマネギ、バナナピーマン、赤パプリカ、黄トマト、トウモロコシ(冷凍)、ニンニク、ハラペーニョ。全部畑のものです。

味付けは酢と砂糖少々、塩、胡椒。
香菜を刻んで入れたらいいなあ、と思いつつ買い物に行くのをサボりました。 

トマトソース

もうちょっとトマトっぽい成分が欲しいかな、と以前作って冷凍しておいたトマトソースも投入。

黄トマトとバナナピーマンのサルサ

12個できました。
黄色っぽいベースに、赤パプリカ、黄色いトウモロコシ、濃い色のハラペーニョが浮かんでいます。

黄トマトとバナナピーマンのサルサ

冷凍トマトソースが、赤と黄色のミックスだったため、意図したよりも茶色くくすんだ色になってしまったかも。
(赤いトマトを抜き出せばよかったかな?)

バナナピーマンは煮ると薄い色になるので、かなり沢山使っても目立たなくなります。
実際は具がゴロゴロしているサルサです。


ホットドッグのソースや、ピザトーストにしようかと考えています。


これで、トマトの収穫は終わり。
来年は、赤いのも植えて、みんな地這い栽培にしてみよう。 トマトツル植物説。

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