9月中旬のこと。
腰痛がなおって久々に畑に行ったら、バナナピーマンと黄色いプチトマトがかなりの分量、採れました。
ピーマンはともかく、トマトはそろそろ食べたくない気分・・・。
ダンナサマは出張がちなので、保存しておけるものを作って、一気に冷蔵庫を空にしてしまいたいです。
でも、冷凍庫はぎっちぎち。
必殺「ラタトゥイユ冷凍!」、という技は使えません・・・。
常温でおいておくため、サルサ瓶詰めを作ることにしました。
これがバナナピーマン。本当の名前は、中辛唐辛子、だったかな。 |
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黄プチトマトは、半割にしてしばらくオーブンで焼き、皮を剥いて使用。 |
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タマネギ、バナナピーマン、赤パプリカ、黄トマト、トウモロコシ(冷凍)、ニンニク、ハラペーニョ。全部畑のものです。 |
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もうちょっとトマトっぽい成分が欲しいかな、と以前作って冷凍しておいたトマトソースも投入。 |
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12個できました。 |
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冷凍トマトソースが、赤と黄色のミックスだったため、意図したよりも茶色くくすんだ色になってしまったかも。 |
ホットドッグのソースや、ピザトーストにしようかと考えています。
これで、トマトの収穫は終わり。
来年は、赤いのも植えて、みんな地這い栽培にしてみよう。 トマトツル植物説。
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