冷蔵庫・冷凍庫を片付けるため、自分で自分に買い物禁止令を出して、連日在庫整理にいそしんでいます。毎日主に野菜。
そのせいか、なんだか元気が出ないような?
先週の金曜はビアガーデンに行って、お肉食べ放題してきたのにな。
コメントのお返事遅れております。しばしお待ち下さいね。
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ヘビウリという変わった野菜をお友達にプレゼントして頂きました(わらびさん、ふみえさんありがとうございます!)。ヘビウリなんて、私は見るのも聞くのも初めて!
ヘビウリとは、インド原産のウリ科の野菜で、にょろにょろとヘビのようにうねりながら細長くなります。にょろにょろしている様子は、こちらのサイトに写真が沢山あります。
そして、なんと驚いたことに、完熟してくると、真っ赤に!
そういえば苦瓜も赤くなってきますよね。
それにしても、真っ赤でにょろにょろしている様子は、かなり不気味かもしれません。
ごく一般的に栽培されているインドでは、先端におもりをつけて、まっすぐに育てるようです。
今回のヘビウリは三浦の高梨農場のもので、こちらの農場では、なんと10年も前から栽培されているとか。
5年程前から、ようやく普通に売れ始めるようになったそうです。
味は、あっさりして何の味もないので何にでもあう、とどこかのサイトにありました。
(キモチワルイので食べない、というブログもありました)
高梨農場さんのお勧めは、皮を剥いて(ワタをとって)軽く水で晒してサラダ、だそうです。
わらびさんは、ヘビウリと茄子とインゲンの炒め物を作っていらっしゃいました。
私は、どうしようかな・・・。
インド原産ということに敬意を表して、ひとまずヘビウリのカレー(サブジ)にしてみました。
そのせいか、なんだか元気が出ないような?
先週の金曜はビアガーデンに行って、お肉食べ放題してきたのにな。
コメントのお返事遅れております。しばしお待ち下さいね。
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ヘビウリという変わった野菜をお友達にプレゼントして頂きました(わらびさん、ふみえさんありがとうございます!)。ヘビウリなんて、私は見るのも聞くのも初めて!
ヘビウリとは、インド原産のウリ科の野菜で、にょろにょろとヘビのようにうねりながら細長くなります。にょろにょろしている様子は、こちらのサイトに写真が沢山あります。
そして、なんと驚いたことに、完熟してくると、真っ赤に!
そういえば苦瓜も赤くなってきますよね。
それにしても、真っ赤でにょろにょろしている様子は、かなり不気味かもしれません。
ごく一般的に栽培されているインドでは、先端におもりをつけて、まっすぐに育てるようです。
今回のヘビウリは三浦の高梨農場のもので、こちらの農場では、なんと10年も前から栽培されているとか。
5年程前から、ようやく普通に売れ始めるようになったそうです。
味は、あっさりして何の味もないので何にでもあう、とどこかのサイトにありました。
(キモチワルイので食べない、というブログもありました)
高梨農場さんのお勧めは、皮を剥いて(ワタをとって)軽く水で晒してサラダ、だそうです。
わらびさんは、ヘビウリと茄子とインゲンの炒め物を作っていらっしゃいました。
私は、どうしようかな・・・。
インド原産ということに敬意を表して、ひとまずヘビウリのカレー(サブジ)にしてみました。
わらびさん、ふみえさん、御馳走さまでした!
■参考情報:
高梨農場さんのヘビウリ関係記事
しかし「蛇売り」じゃない「ヘビウリ」って初めて知りました。こちらでは初めてというのがたくさんあって、そのつど「へ~~~っ」と画面を見ながら声が出ています。これってまんま、ヘビですよね?花はカラスウリそのままですけど、こんなウリがあるんですね。
頂いたものは、かなりスラッとまっすぐでしかも半分だったので分かりませんでしたが、にょろにょろしている様子を見ると、本当にヘビっぽいですよね。
使い勝手は苦瓜にかなり近いような気がします。
数年前高梨農場がメディアに出た際にヘビウリを話題にして、種の問い合わせが多数あったそうです。その割には(こちらの産直では)あまり見かけないのが残念です。
此方の畑でも久々に豊作でした。
今年は初めてセイロン瓜のみどのカ-テンを
仕立てたのでWeb検索してたらgooさんの
昔の記録に辿り着き興味深く拝見いたしました。
今年はへび瓜ゲットしましたか?。
セイロン瓜、育てていらっしゃるのですね!
ブログ拝見しました。スイカズラ同様の、もしゃもしゃした綺麗な花ですね~。
最近は見かけることがなく、食べるチャンスがないままです。棚が必要なので(私は支柱がとても苦手なので)自分で育てるのもなかなかです・・・。