台湾で、初めてのフルーツに出逢いました。
帰ってから調べてみると、南米(アマゾン)原産の、アビウAbiuと呼ばれるフルーツなのだそうです。
ツツジ目アカテツ科Sapotaceae
同じアカテツ科には、サポジラ(樹液はチューインガムになり、果実は黒糖干し柿味)、スターアップル(スイショウガキ、カイミット)、シアの木(種子からシアバターをとる)、ミラクルフルーツ(酸っぱいものを甘い味に変えるというもの)、アルガンツリー(種子からアルガンオイルをとる)、カニステル(エッグフルーツ、台湾だと仙桃)などがあります。
日本ではアカテツ科の植物は、南西諸島や小笠原諸島にしかみられないようです。
このなかまは、木材中に、主に二酸化ケイ素によって構成されているシリカという硬い物質を多く含んでいるので、道具の刃先を鈍らせる性質があるのだそうです。
だから「テツ」なのかな。
黄金果、いくつか日本語の試食レポートもみつけました。
・台湾黄金果試食ブログ
・台湾黄金果試食ブログ
・アビウ試食ブログ
写真を見ると、この丸い果実の中に、種は1個か2個。
皮にゼリーが包まれていて、そのゼリーの中に種が浮かんでいるような変わった形状です。
横半分に切って、スプーンですくって食べたりするようです。
(食べやすいし歩留まりがいいフルーツですよね)
いくつか検索してみた記事による味の説明は、
・若干ライチに似ているがライチの癖を抜き、メロンっぽさを足したような感じ
・まろやかな南国風の味
・甘いキャラメルのような味
・甘いゼリーもしくはわらび餅のような味
だそうです。
つまり、酸味がなくて、ゼリー状という特徴。
私の印象では、やっぱり熟柿かなあ。
(熟柿も、横半分に切ってスプーンで食べられますものね。)
珍しいものを試食させてもらえて、ラッキーでした。
おまけ。
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タイではパクチーファランと呼ばれていて、ファランとは「西洋の」と言った意味らしく、それが台湾で「日本の」となるとは面白い!(もし同じものならば)
ちょうど今ブログの記事にしているタイ料理教室の記事に写真あります♪
香り、かいでみましたか~?
試しもしませんでしたが、香菜、平たい葉っぱ、あたりで検索するのでしょうか。さすがのリサーチ力ですね!
オオバコエンドロか~。
小さな苗なので憚られてしっかり香りをかがなかったのが悔やまれます。
タイでも、外来の野菜っていうことですよね。どこが原産なんだろう・・。
パクチーよりさらに強い風味だそうですね。
葉っぱの枚数が少ない小さな苗なので、軽くちぎるのもためらわれて香りは確かめられませんでした。
ちょっとちぎってみればよかったな~。
やや未熟だと、ゆで卵の卵黄みたいな、熟すと焼き芋みたいな感じですよね。
あれも、酸味ない系の味ですよね。
台湾ではマンゴスチンはまだ見たことがありません。
アビウよりあっちが好きかなあ☆