採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

みかん狩り

2021-12-07 | +フルーツ

11月下旬、お友達に連れて行って頂いて、みかん狩りに行ってきました。
(ハツエさん、ありがとうございました~)

場所は筑波山の西麓になるのかな?
一帯にはいくつもの観光みかん園がありました。

みかん狩り

みかんストリート入口。
この先、何軒ものみかん園があります。
もう、「今季終了」という看板が出ているところも。


我々が行ったのは、お友達の行きつけのみかん園。
みかんストリートの一番端(標高が高いエリア)あたりです。

受付からみかん園に行くと、下り斜面に沢山のみかんの木が!

みかん狩り

わお~☆
燃える~☆

みかん狩り

シーズンも終わりなのでだいぶ摘まれていますが、まだすずなりの木も。
(こうやって残っているのはだいたい大玉です)

みかん狩り

すずなり~☆ 興奮します。

木によって味が違うそうで、常連さんは、一番甘いのはこの木、と決めていたりもするようです。
でも私は初挑戦なので、どれがいいのやら。
入場料は味見代も兼ねていますが、味見している時間も勿体なくて、ひたすら摘み続けました。

私の狙いは小玉。そして表皮が薄いもの。
味見はまあいいや。酸味が強い方がむしろ好みなので。
ほかの二人は、まず味見しておいしい木を探し、おもむろに綺麗なみかんを摘んで、という優雅なみかん狩りでしたが、私だけガツガツ。
途中、カゴが足りなくなって、もうひとカゴとりに行ったほどでした。
(カゴいっぱいで、7キロですって)

最後、計量のために並んでいたら、お店番のおばあちゃんが、
「この人、いいのばっかり摘んだね~。これくらいなら、皮をよく洗って、皮ごと食べられるよ」
と。
褒められちゃいました☆
(みかんって、皮ごと食べると美味しい、という話は前にも聞いたことがありましたが、生産者さんが言うのだからやっぱり確かなのだわ)

収穫は、2カゴ、計13キロ!
ヤッタゼ!
(ほかの方は、4キロとかその程度でした)

ブルーベリー摘みなど、うっかり4時間くらい摘んでしまうくらい、採集ものは大好き。
今回は1時間半ほどの短時間。
(多分そうだろうと思って)ハイスピードで摘んだのでした。


摘んできたチビみかんちゃんはこんな感じ。

みかん狩り

とっても小さくて、しかも酸味もしっかり効いていて、まさに私の好み。
でも、ふと考えたら、こういうのが好きな人は少数派かも?
ひとにあげるのは、ちょっと考えてしまうチビみかんでした。
(結局実家に何キロか送った)


例年は、確実に酸味があるみかん、ということで、金峰みかん金箱SSを買うのですが、お値段が高い上に、結構いたみやすいのです。
今年は、お手頃価格で好みどんぴしゃのみかんがゲットできて、しあわせ~☆

ハツエさん、キョウコさん、来年も是非行きましょうね~☆☆

===
追記:皮ごと食べるの、やってみました。
丸ごと全部皮ごと、だとちょっと皮が勝ちすぎかな?
適当に剥いて、剥き残す程度で食べると、皮の香りと食感が加わって、複雑な旨味になります。
食感は、普通果肉だけだと柔らかいところが、皮が加わると、プチプチというかパリパリというか、文旦のような食感に。
ただ、果皮が乾燥してペタンコになってしまうと、その食感がちょっと失われてしまうかな。

ワックスなどかけていないし、段ボールではなくビニールに入れた方がいいのかしら??


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実家の床下断熱リフォーム:(... | トップ | 福来みかん(ふくれみかん)... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+フルーツ」カテゴリの最新記事