採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

上野で焼肉

2015-09-14 | ■外食

藝大祭を見たあとのことです。

 

東京国立博物館

芸大生のお神輿作品を見て満足しかけていましたが、本来の目的地はこちら。

東京国立博物館

「クレオパトラとエジプトの王妃展」を見てきました。
この日はものすごい暑さで、芸大祭の屋台を見て歩くのもクラクラする程。
美術館の中で涼めてよかったです。

正門を入ると本館で、案内も何もなしで全然別の展示をやっていて迷いましたが、この企画展は平成館というところでやっていました。
(ほかにも「アレ?」と言っているカップルがいた) 

東京国立博物館

いろいろな美術館から作品を借りてきて、かなり大規模な展覧会でした。
王妃ティイは、可愛い・・。頬がふっくらして10代かなあ。

エジプトものは例えばウィーンの美術史美術館や大英博物館などにもありますが、そういうところに行くと、色合いも地味な(大体石製だし)古代の部屋はとばしがち。
でも繁栄していた時代を彷彿とさせ、こうやってじっくり見るのもいいものでした。 

東京国立博物館

ミュージアムショップは、外国人を連れてきたら喜ぶかも、という日本的な素敵なものが沢山。
カメコレクターとしてはこのペンダントが気になりましたが、ガラスのカメはもう持っているので、ぐっとこらえました。

東京国立博物館東京国立博物館東京国立博物館

今後は、ブルガリ展。
これは行きたいなあ・・。ダンナサマはつきあってくれなさそうだ。(業務連絡:お母さんへ、一緒に行きませんか)

その次のアジア関連品の展示も面白そう。
松濤美術館の『スサノヲの到来』というのも興味深いです。 

東京国立博物館

さて、よるは久々にダンナサマと外食。
この夏はダンナサマが出張勝ちだったため、畑の収穫を、必死でひとりで消費していました。なので「お金払ってまで野菜食べたくないんだよね」 という肉食系な気分。

ダンナサマが食べログで調べてくれて、「五臓六腑」というモツ・焼肉屋さんに行きました。 

東京国立博物館

特選(肉)刺身盛り合わせ。
久しぶりのニク~。

竹筒の中は、白センマイ。 

東京国立博物館

こちらは焼き物。
 

東京国立博物館

炭火でじゅうじゅう焼いて頂きました。
センマイを焼いたのは初めてだったのですが、面白い食感で気に入りました。

この後の追加オーダーも、肉(モツ)。
箸休めにキャベツも頼みましたが、お肉三昧の夜でした。
うまかった☆ 


今週はまたダンナサマが出張です。
ユウガオ豆カレーとか、冷凍してある野菜料理を消費する日々となります。 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
肉だぁ~ (おかん、です。)
2015-09-14 20:23:25
肉の刺身!!!私も大好き!

焼き肉美味しそう!!食べたくなりました\(^_^)(^_^)/へ
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おいしそ~っ! (taeko123)
2015-09-15 13:18:57
お肉美味しそうですね。
これで夏のお疲れが吹っ飛んだのではありませんか?
元気でさわやかな秋を過ごしたいですね。
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ベランダで炭火焼き (●おかんさま~Fujika)
2015-09-24 17:17:15
お返事おそくなりました!
お肉、美味しいですよね~。久しぶりだと特に☆
お肉の日は(野菜なんて無視して)お肉ばっかり、というのもいいですね。
今度ベランダで焼肉してみようかと思います。
脂少なめのモツ系ならば、さほど煙も出ないのではないかなあ。
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食欲の秋 (●taeko123さま~Fujika)
2015-09-24 17:19:17
たまには、野菜抜き、お肉dayもいいものですね~。
食欲の秋ですが、運動もしないといけませんよね。
ううむ・・・。
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