採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

バジルソース

2010-07-26 | +野菜系保存食

金曜日、ランチでも一緒にしようかというダンナサマからのお誘い。
どうせまたドタキャンじゃないのかなーとたかをくくって、あれこれ作業をしていました。
まずはこの暑さを利用して、梅干しの土用干し(2.6kgだけ作ったのです)。
それから、もう花穂が出てきているバジルを何とかしないと。
ぶちぶちと全部葉っぱを摘んで摘んだところでダンナサマから電話。

「お昼ご飯どうお~」

あらま。珍しく予定通りなのね。
とりあえず梅はそのままで、さっさと行ってさっさと帰って来るつもりで出かけました。
行き先は、うなぎという案もありましたが、新装開店(プレオープン中)の回転寿司屋さん。
タッタカ食べてしまい、そしてコーヒーでも、ということで、コーヒー豆屋さんの100円試飲アイスコーヒーを飲みに行きました。
コーヒー豆屋さんなのにお酒や食材も置いているお店なので、ダンナサマはワインやシードルを購入(誰が持って帰るのよう)。
その後解散して、私は畑へ。
ちょっとズッキーニの受粉と収穫だけ、と考えていたのに、気づいたら暑さでふらふらです。あまりに暑くて判断力が失われてしまい、つい長居してしまうことになりました。

汗びっちょりで帰途につき、頭の中はスイカスイカスイカ!
シャワーも必要だけれど、スイカが先!

ようやく家に着いて、スイカを取り出そうと冷蔵庫に近づいてみると、なんとアリがわらわらと!!!
ここ10階なんですけど!?しかもドアも網戸も閉まってたはずなのに!???

何とかせねばと思いつつも、まずは水分補給をしないと死んでしまう。
とりあえず露出している食品がないのを確認し、タッパに入れてあったスイカを慌てて摂取。
次は、シャワーよりアリ退治が先よね。やっぱり。
室内のアリを掃除機で吸って、玄関のタタキを水で流してデッキブラシでこすって、更に玄関の外のアリの行列もデッキブラシでこすってみました(ファーブル昆虫記に、地面をミントでこすったらアリが迷子になったという記載があったような記憶があったので、我が家方面への経路の匂いを消してみようかと思って)

アリが一段落したところで、ふと外を見ると、土用干しの梅が!(忘れてた)
そろそろ取り込まないといけないのではなかったかしら?夜も干すというやり方もあったような気もしつつ、とりあえずザルから容器に移しておきました。

そしてふと台所を見ると、出かける前に摘んでしまったバジルの葉っぱが、くったり萎れ気味に!
しまった梅よりこっちが先だったか!
大急ぎで加工してビンに詰めて、ようやく一段落。

バジルペーストが出来上がった頃には、びっちょりだったはずの汗がすっかり乾いてしまっていました。
洗剤多めで洗濯しないと・・・・。やれやれ・・・。


というわけで、アリ騒動の最中に身を挺して(シャワーを我慢して)作ったバジルペーストはこちら。

2010/07/23作バジルソース

萎れ気味だったせいか、やや色がくすみ気味かも。
水分が少ないので味が濃い、ということは期待出来ないかな?

2010/7/23作
バジル、クルミ、塩、オリーブオイル


きのこオイル漬けを作ろうとオリーブオイルの5リットル缶を買ってみました。バジェステルというスペインの会社のものです(5リットル、5000円くらいだったかな)。
日常ちょびちょび使っているうちにだいぶ減りました。
秋まで経たないうちになくなるかも。


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12 コメント

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バジルソースの作り方教えていただけますか? (姫ちゃんのリボン)
2010-07-27 10:42:31
自家製ハーブがどっさりあります。
メニューすべてにハーブが入っていますが
消化できません。
先日娘がネットで調べてバジルソースを
作りました。
こんな保存法がありますよ~というのがあれば
ぜひ教えてください。
お菓子などもどっさりハーブ入りにしています。
シフォンケーキ、マフィン ・・・
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バジルペーストは冷凍してます (●姫ちゃんのリボンさま~Fujika)
2010-07-27 17:29:21
バジルペーストの作り方は、ネットで検索すると色々あると思いますが、私はニンニク、塩、ナッツ(松の実、カシューナッツ、胡桃などその時の在庫と気分で)を使い、チーズなしです。
保存は、小さめの瓶に入れ上に5mmはオイルをかぶるようにして、冷凍しています。

他のハーブはあまり利活用出来ていないのですが、どっさりあるなんて羨ましい!
ディルもありますか?あれは保存には向かないかもしれませんが、美味しいですよね。サラダに葉っぱの一種として沢山入れてしまっていいようです。
返信する
ディルはありません。 (姫ちゃんのリボン)
2010-07-27 19:49:36
小瓶でオイルでふたですね。
ありがとうございました。

バジル、ブルーキャットミント、オーデコロンミント
セージ(2種)、ローズマリー(3種)、フェンネル
レモンタイム、ゴールウデンクィーンタイム
パセリ、イタリアンパセリ、
青紫蘇 などを娘が育てています。
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ミント風呂 (●姫ちゃんのリボンさま~Fujika)
2010-08-01 18:07:38
(お返事遅くなりました!)
とっても沢山育てていらっしゃいますね!
ミント系は、わしわしと摘んで、お風呂に入れてもよいと思います。1度やったことがありますが清涼感というより、なんだか温まるような!?
とても気持ちよかったですよ。
ただし残り湯はアクがでて色がつくので、洗濯には使わない方がよいかもしれません。
返信する
ありがとうございます (姫ちゃんのリボン)
2010-08-02 08:35:16
早速試してみます~
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不織布の袋 (●姫ちゃんのリボンさま~Fujika)
2010-08-03 23:24:31
そう、書き忘れたのですが、ミントの束は、あとで取り出しやすいように、三角コーナーや排水口にはめるような不織布の袋に入れて使ってみました(お風呂にイモ虫が浮いたりするのを目撃するのはいやですし・・・)。
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ありがとうございます。 (姫ちゃんのリボン)
2010-08-07 16:29:22
不織布の袋ですね。
やってみます。
返信する
梨の加工は (●姫ちゃんのリボンさま~Fujika)
2010-08-09 17:31:27
お返事コメントありがとうございます。
ところで、和梨って私にとってはあまり興味がないフルーツなのですが、姫ちゃんのリボンさんは何か加工に使ったりされますか?
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ジャムかコンポートです。 (姫ちゃんのリボン)
2010-08-10 10:44:19
ジャムはさらさらになるので
ペクチンを加えたり
他の果物をプラスしたりします。
またさらさらのままヨーグルトに混ぜて
食べます。
コンポートもいけますよ。
ブランデーや赤ワインを効かせて
アイスクリームとミントを飾って
ちょっとおしゃれにしてもいいでしょ。
返信する
酸味は (●姫ちゃんのリボンさま~Fujika)
2010-08-16 11:45:46
コンポートは、洋梨でも作りますが和梨もありなのですね。サクサクした歯ごたえのよいコンポートになりそうです。
ジャムにするときは酸味も加えますよね。
でもあまり加えすぎると本来の梨の味ではなくなるかもしれませんね。

梨、このあたりは産地なので比較的安く手に入ります。でもなー、いちじくやりんごの方が(私にとっては)魅力的なんですよね・・。
梨の衝動買い(大量買い)はまだしたことがありません。
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