だいぶ前ですが、5/31、小夏(ニューサマーオレンジ)とパイナップルでマーマレードを作りました。
いつもは高知から「小夏」をとりよせているのですが、今年は那須にいった折、「ニューサマーオレンジ」がとてもやすく、こちらを買いだめしてしまったので、「小夏」は買いませんでした。
ですからこれは本当はニューサマーオレンジママレード。
小夏もニューサマーオレンジも同じものだそうですが、各県の農協がブランド名としてつけている名前は違うようです。
小夏という名前の方がかわいくて好き。飴「小梅」のイラスト(林静一氏)を思い出します。
実を食べたときに皮を冷凍しておいて、それがたまったら刻んでママレードを作ります。
皮だけではおいしくないので(実も入れればいいのですが、つい実は実で食べてしまうのです)、果肉に相当するものを補うために、今回はグレープフルーツを使いました。輸入グレープフルーツは防かび剤などが使用してあるので皮を捨ててもさほど勿体なくないので。
さらに、台湾産芳香パイナップルというものが売っていたのでそれも加えてみました。よく見かける東南アジア産はずんぐりした樽型ですが、台湾産は上(葉っぱのついている方)が小さくおしりが大きく、もっと面長。
「芳香パイナップル」というだけあって、確かにいい香りでした。
1回買って以来見かけないので、写真がないのが残念。
いつもは高知から「小夏」をとりよせているのですが、今年は那須にいった折、「ニューサマーオレンジ」がとてもやすく、こちらを買いだめしてしまったので、「小夏」は買いませんでした。
ですからこれは本当はニューサマーオレンジママレード。
小夏もニューサマーオレンジも同じものだそうですが、各県の農協がブランド名としてつけている名前は違うようです。
小夏という名前の方がかわいくて好き。飴「小梅」のイラスト(林静一氏)を思い出します。
実を食べたときに皮を冷凍しておいて、それがたまったら刻んでママレードを作ります。
皮だけではおいしくないので(実も入れればいいのですが、つい実は実で食べてしまうのです)、果肉に相当するものを補うために、今回はグレープフルーツを使いました。輸入グレープフルーツは防かび剤などが使用してあるので皮を捨ててもさほど勿体なくないので。
さらに、台湾産芳香パイナップルというものが売っていたのでそれも加えてみました。よく見かける東南アジア産はずんぐりした樽型ですが、台湾産は上(葉っぱのついている方)が小さくおしりが大きく、もっと面長。
「芳香パイナップル」というだけあって、確かにいい香りでした。
1回買って以来見かけないので、写真がないのが残念。
2005/5/31作 小夏・パイナップル・グレープフルーツママレード
手抜きをする場合は、皮を刻むのにフードプロセッサーを使ってしまうのですが、今回はちょっとがんばって包丁で刻みました。見かけが違うのは歴然ですが、味にも影響するのかしら?
(原材料:小夏皮、小夏実少し、芳香パイナップル、グレープフルーツ実、砂糖、レモン汁)
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