採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

シチリアヘビウリのスープパスタ

2012-08-24 | +ふたりの日

だいぶ前、「シチリア名物のズッキーネ、育ててみてね」とお友達に種を頂きました。

(しばらく温存後)今年の春先に種をまいたものの、ポットに名札をつけておかなかったせいで、ほかのカボチャ・ズッキーニ類とごちゃごちゃに。
苗を見ても、どれがどれか分からず、芽が出たのかどうかすら分かりませんでした。

畑に植え替えてしばらく放置後、カボチャにしてはやや毛深い、にょろにょろしたツルに見慣れない白い花がついた植物を発見。

ズッキーニだったら黄色い花のはずだし?
堆肥に種が混入していた雑草かともおもいましたが、どうやらこれがシチリアのズッキーネ。
ウリ科カボチャ属ではなく、ウリ科ユウガオ属の野菜のようです。

これはシチリアで
cucuzza lunga ククッツァ・ルンガ (ククッツァはシチリア方言でウリ一般のことのよう)
と呼ばれています。
「クク」って何か可愛い☆
と思ったら、
ウリ目 Cucurbitales ウリ科 Cucurbitaceae の cucu のよう。
そういえば英語の胡瓜キューカンバーも、cucu ですね。 

zucca serpente di Sicilia ズッカ・サーペンテ・ディ・シシリア シシリアのヘビウリ
zucca lunga ズッカ・ルンガ (長いウリ)
とも呼ばれるそうです。

これはシチリア、およびカラブリア特産の野菜で、夏の風物詩だとか。
ツル先(tenerume テネルミ)や葉とともに調理されたこのウリのスープは、シチリア人にとって郷愁をかきたてる料理のようです。


とても珍しい野菜なので、記念に本場シチリア風の料理を試してみることにしました。
ツル先も摘んできましたよ!


■■ククッツァ・ルンガのスープパスタ
■材料
ククッツァ・ルンガ (日本の野菜だったら冬瓜やユウガオで代用できると思う)
ククッツァ・ルンガのツル(70cm分くらいを3つほど)
ニンニク 少なめ
タマネギ 少なめ  細切り
トマト 粗く刻む
スパゲッティ   手でバキバキ折っておく
顆粒スープのもと (本当は使わないようだけれど、少し入れました)
オリーブオイル (仕上げにかける)
パルミジャーノチーズ (仕上げにかける) 

■作り方
(1)ウリ本体、およびツルを摘んでくる。
ウリが成熟してしまうと、その株の葉っぱやツルは枯れ気味になってしまいます。
なので今回は別の若い株からツルをちょん切ってきました。

(2)ツルのうち食べられるのは、葉と葉柄、および先端部。なので主軸からそれらを折りとる。
これを何度か水を換えながらよく水洗いする。洗うと樹液成分のせいか、水が白く濁って泡立つ感じ。
葉っぱは、毛羽だってもこもこしています。(クズの葉のよう?)
水気を切って、ざく切りにしておく。

(3)ウリはピーラーで皮を剥く。(ごく幼果の場合は剥かなくていいかも)
皮を剥いたところが触ってザラザラしている場合はもう一度ピーラーをかけ、ぬるりとするところまで剥く。
ブロック状にカットしておく。
(種やワタが成熟しすぎて気になる場合は取り除くようだが、今回はそのまま使った)

(4)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、タマネギ、ヘビウリを入れて炒める。
更に刻んだトマトを入れ、塩コショウで調味し、たっぷり目の水を加えて10分ほど煮る。
(もしかしたら水を加える前に蒸し煮にするのかも)

(5)煮立ったスープに、ツル部分、およびパスタを入れる。
葉っぱの固さ、パスタの太さによって順番は前後するが、今回、6-8分茹でのパスタの場合、ほぼ同時に入れてみた。
もっと太いパスタの場合はパスタを先に入れる。
(イタリア語のレシピによると、「葉っぱの煮込み時間は5-6分でよく、繊細な食感と味わいを生かすため、茹ですぎないように」とあります。日本人の感覚では、普通に柔らかくなるまで茹でていいと思う)

(6)煮えたら火から下ろし、フタをしたまま2、3分蒸らす。

(7)熱いうちにお皿に盛りつけ、エクストラ・バージン・オリーブオイルを垂らし、パルミジャーノ、もしくはペコリーノチーズをふる。

(8)余ったら冷蔵庫に入れておき、食べる30分ほど前に室温に戻した、ひんやりした状態のものも美味しい。
(ユウガオの煮物も、冷やして頂いたりしますよね。分かる気がします)


写真、いっぱい撮っておきましたよ!
 

zucca_SERPENTE_DI_SICILIA

畑で穫れた、ククッツァ・ルンガ。
皮はやや固めです。

zucca_SERPENTE_DI_SICILIA

スープパスタの材料。
ツルはこの全量を使用(綺麗なところを選んだらすごく少しになった)。
ウリは1/3くらい。
タマネギは半分くらいを使用。

zucca_SERPENTE_DI_SICILIA

こちらがツル先 テネルミ tenerume。
ミラノでも野菜として売られているようですが、一束4~6ユーロもする高級品のようです。
(シチリアの田園部だったら、通りすがりの畑からちょっと失敬してきたり出来そう) 

zucca_SERPENTE_DI_SICILIA

よさそうな葉っぱ、ツル先を軸からもぎとります。
くるくるしたヒゲは、硬いので取り除くようです。
綺麗な葉っぱは割と少なく、どっさりあったように見えたツルですが、全部使うことになりました。

zucca_SERPENTE_DI_SICILIA

洗ってザクザク刻んでおきます。
もふもふと毛深い葉っぱです。 

zucca_SERPENTE_DI_SICILIA

ククッツァ・ルンガ断面。
ワタや種は未熟なので、全部食べられそうです。

zucca_SERPENTE_DI_SICILIA

皮を剥き、大きなサイの目に切っていきます。

zucca_SERPENTE_DI_SICILIA

ニンニク、タマネギ、ウリを炒め・・・

zucca_SERPENTE_DI_SICILIA

トマトも加えて炒め・・・・

zucca_SERPENTE_DI_SICILIA

水を足して煮ていきます。
水は、後でパスタに吸われてしまうので、割と多めに。 

zucca_SERPENTE_DI_SICILIA

葉っぱとパスタを入れ、適宜煮込んで出来上がり!
イタリア語レシピの写真と、結構近い仕上がりになったのではないかと思います。


パルミジャーノもペコリーノもなしだったので、オリーブオイル少々をかけて食べました。
試しにレモンを絞ってみたら、それもよく会いました。

レシピを参考にしたサイトによると、ククッツァ・ルンガは「取り立てて味というほどの味はない」野菜らしいです。
このウリは、ズッキーニよりもデンプン質が少なく、するすると溶けるような食感に感じます。
冬瓜やユウガオを思わせます。
やさしく繊細であっさりした味わいです。
暑い夏、このタイプの野菜は体を冷やす効果もありそうです。


シチリア出身のさる知人は、ミラノでこのスープパスタだけを出すお店を開きたいくらい、大好きなのだそうです。
故郷の味、なんだろうなあ・・。
皆さんは、故郷の味、ありますか?



■参考情報
葉っぱ(テネルミ)入りのスープパスタレシピ(イタリア語・写真多数)
葉っぱなしのスープパスタレシピ(イタリア語・写真多数) 

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30 コメント

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Unknown (negibouzu)
2012-08-24 12:16:09
来年はトランペットズッキーニに挑戦ですか?
私は真夏の時期のズッキーニは手間なのでツルアリに変えようと考えてます。(夕方毎日根元を冷やすため根元に水を入れたり。日よけ、風通り対策など)

来年は韓国かぼちゃとズッキーニ・Longue de Nice
を考えてます。

http://www.garitto.com/product/10376350
http://www.dolce-terra.com/FR/cougourdeta/courgettenice1/

http://www.dolce-terra.com/FR/cougourdeta/samsung-37/

でも油断すると

http://bonnaudecevennes.canalblog.com/archives/suivi_de_cultures/p10-0.html

になりそうな

韓国かぼちゃはジューシーというよりグニャといかナスがナスの食感?
返信する
せんせー、しつもーん。 (サクマ)
2012-08-24 16:11:11
誠に珍しい野菜、断面図、そして料理まで拝見する、貴重な経験をさせていただきました。

でも。あの。

内容以上に目が釘付けなのが、その「お鍋」です。時々登場するけれど、Fujikaさんは炒めたり煮込んだりに使っていらっしゃるけれど、それ、どう見ても「電気釜の中身」に見えちゃうのですが。真相、お教えください。
返信する
ヘビウリ (KOH)
2012-08-24 20:33:02
三重県鈴鹿市では、ヘビウリを特産品に仕立てようと考えているそうで、先日、新聞のニュースになっていました。
http://ameblo.jp/mieraymisa/entry-10981243312.html

私は売れないと思っています。
返信する
ヘビウリ (かず)
2012-08-24 21:55:48
私も最近知った野菜です。
イタリア料理愛に溢れる方のブログにも出ていたので、宜しければご覧になってみてください。
参考になるかもしれません。

http://vruocculu.exblog.jp/18356942/

http://vruocculu.exblog.jp/18263303/
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Unknown (negibouzu)
2012-08-27 13:08:51
ヘビ瓜の花は都内で見てその時東南アジアでは食用されているけど日本では食用に向かない。日本人の食に合わないといわれ、四国の八百屋で見かけて話を聞いたら
普通に(日本の種苗店の店頭で)種が販売している。
ただ、売れない。ディスプレイ用?らしいです。

探した種の名はちりめん細長瓜http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/chinese/hinshu/tirimenhosonaga.html

http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/chinese/hinshu/tirimenhosonaga.html

本当は聞いたけど全部忘れていた。ちりめん細長瓜の名前もただ種家のHPの形状を覚えていました。
返信する
Unknown (negibouzu)
2012-08-27 13:25:39
同じものを2つ貼ってしまいました。

http://shop.takii.co.jp/CGI/shop/search/detail.cgi?item_code=AZU152&prev=enable

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ニースのかぼちゃ (●negibouzuさま~Fujika)
2012-08-28 10:36:27
トランペットズッキーニは、聞くところによると味がないようです。なので育てるかどうかは・・。
ニースのかぼちゃとヘビウリは、三浦の高梨農場さんが育てていらっしゃいますよね。
http://blog.livedoor.jp/takanashifarm/archives/52868987.html
http://blog.livedoor.jp/takanashifarm/archives/52891002.html

ちりめんタイプのヘビウリは初めて見ました。ウリ科何属でしょうね。調理法は・・・。
もし育ててみたら、味を教えて下さいね☆
返信する
スグレモノ (●サクマさま~Fujika)
2012-08-28 10:43:33
しまった、やはりソコに目をつけられちゃいました。
えー、そのとおり、内釜です(現役電気釜のではないですが)。
電気釜の内釜は
・テフロンが上質
・そんじょそこらの鍋より肉厚でしかも熱伝導がいい
・鍋を傾けて注ぐ際、液だれしない
・取っ手がないのでオーブンにも入れられる
などスバラシイんですよ~。
あちこちで力説していたら、貰ったりして何個かあります。
返信する
なんでまたヘビウリを (●KOHさま~Fujika)
2012-08-28 10:49:15
ヘビウリ、私も食べたことありますよ~。
http://blog.goo.ne.jp/fujika_0000/e/a799803dbb3e3d65402f467584a57432
「ゴム製品のような、なんとも言えない匂い」は記憶になくて、割と食べやすい野菜だなあとは思いました。
でも、しょっちゅう食べるものかというと・・・・。
鈴鹿市もまた、変わったものに目をつけますね。
うーん。
あんまり売れないだろうなあ・・・。

このあたりでは以前ヤーコンに力を入れていたのですが、今はほとんど見かけなくなりました。
そこそこ美味しいものでも、定着させるのは大変ですよね・・・。
返信する
ツルの主軸部分は皮を剥いて (●かずさま~Fujika)
2012-08-28 11:16:10
情報ありがとうございます!
イタリアに住んでいたことがあって、イタリア料理を教えていらっしゃる方なのですね。
イタリア料理への愛にあふれています。

どうやらツルの長いところも、皮を剥いて食べられるようですね。この前はそこは使いませんでした。分量でいうとそこが一番多いくらいなのに。しまったー。
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