採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

獅子柚子ママレード

2013-01-29 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

頂きものの獅子柚子で、ピールとママレードを作りました。
(ca_nonさま、ありがとうございました!)

獅子柚子は、苦味も少なく、また皮の方にほんのり酸味があって、美味しいママレードができます。
大きくてモコモコした形で、飾って楽しいだけでなく、優秀な加工用フルーツだと思います。

獅子柚子は、皮と果肉、煮え具合が異なるため、それぞれ9割方柔らかくなるまで別々に煮ておき、
その後、あわせて煮詰めるのがよさそうだと思っています。

■■獅子柚子ママレード
■材料
獅子柚子
ピールのシロップ
果糖
レモン汁

■作り方
(1)獅子柚子は皮を剥き、果肉は袋から出しておく。(袋は使わない)
(2)果肉のみ土鍋に入れ、少量の水を加え、加熱して柔らかくしておく。
(3)皮は、沸騰したお湯でさっと湯通しし、ぬるま湯でよく洗って、水に一晩漬ける。
(4)翌日、皮を味見して、苦味が強いようならば再度、沸騰したお湯で湯通しする。
(5)薄切りにスライスする。
表皮のツルツルしたところはやや固いけれど、しっかり煮れば柔らかくなるのでこそげたりはしませんでした。
(6)皮に少量の水を加え、柔らかくなるまで加熱する(焦がしてしまいそうなので電子レンジ使用)。
今回は、若い感じのしっかりした獅子柚子だったため、結構時間がかかりました。
(7)ほぼ柔らかくなった皮、果肉、砂糖、レモン汁等を合わせて煮詰め、瓶詰め。

 

獅子柚子

こちらが皮だけ煮たもの。
最初は表皮だけ黄色くて、ワタのところは白いのですが、煮ると全体が黄色く染まります。 

獅子柚子

こちらが果肉。
果肉はグレープフルーツのような白さ。
さじょう(ツブツブ)はかなりしっかりしており、柔らかく煮えるまで時間がかかります。
ペクチンもすごく多く、煮え上がりはコッテリ固めになります。
なのでピールのシロップを混ぜることが多いです。
(この時期、チョコがけ用にピールの瓶を開けるため)
 

獅子柚子 できあがり。
とろりとしたママレードになりました。
獅子柚子 12個できました。

2013/01/20作
獅子柚子、ピールシロップ、果糖、レモン汁 


ピールの方は、じっくり煮含め中。
(放置ともいう)
干してすぐに使ってもいいけれど、シロップごと瓶詰めして来年のチョコがけ用にしようかな・・・。 

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