ズッキーニがコンスタントに畑から供給されます。
巨大化させてしまうことは少なくなったものの、小さくても、2日に1本ずつ以上のペースで供給されると、なかなか減りません。
私としてはズッキーニハンバーグが好きなのだけれど、ダンナサマはもう飽きてしまったみたい。
何かこう、スッキリ消費できて、しかも美味しいレシピはないかな?
しばらく前にubsnaさんが干しズッキーニを作っていらしたのを思い出しました。
私も試しに1本やってみよう。
半干しズッキーニは、ubsnaさんによると、歯ごたえが出るとか。
なので、ちょうど作っていた割り干し大根(以前作った「イカの足」)のハリハリ漬に混ぜてみました。大根のようなコリコリ感があって、ちょうどよいです。
あと、切干大根の煮物にも投入してしまいました。
奇しくも大根との組み合わせばかりになりましたが、どちらも全然違和感なしです。
ズッキーニって、癖がないので和食でも消費しやすいです。
ある食品を禁止されるとますます飢餓感が増しますよね。平常心で食餌制限、頑張って下さい!
きゅうりスポンジケーキですか。
ズッキーニの方が断然美味しそうですよね。
ズッキーニペーストを再度作ったのでシフォンケーキを作ろうとしていたところです。
作ったらまたアップしますね。
コレステロール値をコントロールしなければならなくなり、料理に頭を悩ます日々となりました。
ご存知かもしれませんが、ズッキーニをスポンジケーキに入れて焼くと、しっとりと不思議な美味しさになります。新聞ですりおろしたきゅうりを入れたケーキのレシピを見、きゅうりなら、ズッキーニの方がいいでしょう、と思ったのです。未だやってませんが、恐らくパンに混ぜて焼いても美味しいでしょう。
でも、はしりと最盛期と終わりでは、野菜自体の味も変わってくるというし、きちんと味わって食べてあげればよかったと後悔しています。
という訳で、昨晩は初心に帰って鉄鍋で焼いて食べました。塩も何もいらないくらい、ナッティで美味しかった!
アドバイスありがとうございます。
台所手帳のブログ主さんは 素揚げにしてお塩を振っただけ とか 粉チーズを振ってチンしただけ とか していらっしゃいました。
なんせ Fujikaさんのズッキーニは摘み立てのピチピチなので シンプルなこんな食べかたもさぞ美味しかろうと思います。