わらびさん行きつけの和食屋さんが茅野にあります。
「から木」さんというお店。
5月末、この「から木」さんが、白樺山荘で出張料理をして下さることになりました。
(わらびさん、いつも素晴らしい企画をありがとうございます)
ダンナサマと私も、参加させて頂くことになりました。
素晴らしいお料理を、素敵な山荘で、のんびり頂くのは、とても贅沢な体験でした。
どの一品も、「週に一度、このうちの一皿の美味しいものがあれば、残りの6日はこの記憶を反芻して楽しめるよなあ・・」
というものでした。
一夜に全部頂いてしまって、もったいなさ過ぎでした。
早速、若くて才能溢れちょっと尖った料理人、から木さんのお料理の数々をご紹介します。
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閖上産ワタリガニ・カニ味噌・内子がこんもり。 緑色のものはオクラ。 すだちゼリー添え。 スダチゼリーがとてもきりっとしています。
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ハマグリのお吸い物。
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翡翠茄子のウニあんかけ 茄子は大阪産、ウニは青森産のみょうばんなしのもの。 とろける美味しさ。
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金目鯛と白髪葱で、中華風の甘酢味。 仕上げに熱くした太白ゴマ油をかけて下さいました。 あと黒七味をぱらり。 和食屋さんで甘酸っぱい中華風の味とは意外ですが、とてもさっぱりして美味しいです。
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鮎塩焼き エサにこだわった養殖鮎を、何と生きたまま持ってきて下さって、山荘で炭火焼きして下さいました。 ぴちぴち跳ねてました!
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l大阪河内鴨のロースト、山椒ソース。 58°で90分焼いているそうです。 絶妙な焼き加減です。 スイスチャードほかの野菜は梅酢、太白ゴマ油、塩。(普段塩なしのサラダを食べている私にはちょっと塩辛かった)
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白粥。 愛媛今治産あわびと、すっぽん餡をかけてあります。信じられない贅沢さ。は~。
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から木さんの名物デザート、蓮根餅。 和菓子用の蓮根澱粉と和三盆糖で作ったわらび餅的なものです。 ぷるぷるで美味しいです。
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みんなで頂いた銘酒の数々。 わらびさんと参加者のIさんは国産ワイン追求中とのことで、とても稀少なワインを沢山味見させて頂きました。 国産ワインは枯淡な味わいというか、どっしりしたフランスワインなどとは別系統の味わいです。
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わらびさん作生ハムも。 左が沖縄アグー豚だったかな。
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Iさん作、稚鮎の山椒炊き。 鮎の風味を生かすため、醤油は使わず、塩で炊いた、というお話でした。 (酔っぱらってうろ覚え) お店で出せそうな美味しさでした。
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楽しく、また美味しい一夜でした。
料理人さんのお話を間近でお聞き出来たのも興味深かったです。
わらびさん、そして皆さん、楽しいときをありがとうございました。
おまけ。
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Fujika作のもの。 翌朝用に、フルーツポンチを用意しました。 日向夏、キウイ、パイナップル、バナップル、いちご、りんご、長野産白ぶどうジュース。 台湾産パッションフルーツピュレを奮発しました。
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ガトーショコラ。 (小嶋ルミさんレシピ) 久しぶりにバターをたっぷり使いました。 最初適当に切っていましたが、途中から心を入れ替えて、一カットごとにナイフを綺麗にして切るようにしました。反省。
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泡だてた生クリームを添えて。 (この後すぐ帰ったので、評判は不明。みんな食べたのかな)
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はじめまして、naiminと申します。
素敵なブログを見つけたので、読者登録させていただきました。よろしくお願いします(*^-^*)
私も最近、保存食(梅干し、ラッキョウ)つくりの楽しさに
目覚めました♪
ジャム作りなど、初心者なので、
いろいろ参考にさせていただきます。
最近はジャムや保存食の記事が少なめで恐縮です。
(DIYがいろいろやりかけなもので)
保存食といえば、『プリザービング』という本がお勧めです。見ているだけで綺麗な本です。復刊されて、買えるようになりました。
過去記事への質問・コメントでも嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします。