採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

茅野「から木」さんのお料理 at 白樺湖

2015-06-24 | ■外食

わらびさん行きつけの和食屋さんが茅野にあります。
から木」さんというお店。
5月末、この「から木」さんが、白樺山荘で出張料理をして下さることになりました。
(わらびさん、いつも素晴らしい企画をありがとうございます)
ダンナサマと私も、参加させて頂くことになりました。

素晴らしいお料理を、素敵な山荘で、のんびり頂くのは、とても贅沢な体験でした。
どの一品も、「週に一度、このうちの一皿の美味しいものがあれば、残りの6日はこの記憶を反芻して楽しめるよなあ・・」
というものでした。
一夜に全部頂いてしまって、もったいなさ過ぎでした。

早速、若くて才能溢れちょっと尖った料理人、から木さんのお料理の数々をご紹介します。
 

茅野「から木」

閖上産ワタリガニ・カニ味噌・内子がこんもり。
緑色のものはオクラ。
すだちゼリー添え。
スダチゼリーがとてもきりっとしています。 

茅野「から木」

ハマグリのお吸い物。

茅野「から木」

翡翠茄子のウニあんかけ
茄子は大阪産、ウニは青森産のみょうばんなしのもの。
とろける美味しさ。 

茅野「から木」

金目鯛と白髪葱で、中華風の甘酢味。
仕上げに熱くした太白ゴマ油をかけて下さいました。
あと黒七味をぱらり。
和食屋さんで甘酸っぱい中華風の味とは意外ですが、とてもさっぱりして美味しいです。

茅野「から木」

鮎塩焼き
エサにこだわった養殖鮎を、何と生きたまま持ってきて下さって、山荘で炭火焼きして下さいました。
ぴちぴち跳ねてました! 

茅野「から木」

l大阪河内鴨のロースト、山椒ソース。
58°で90分焼いているそうです。
絶妙な焼き加減です。
スイスチャードほかの野菜は梅酢、太白ゴマ油、塩。(普段塩なしのサラダを食べている私にはちょっと塩辛かった)

茅野「から木」

白粥。
愛媛今治産あわびと、すっぽん餡をかけてあります。信じられない贅沢さ。は~。
 

茅野「から木」

から木さんの名物デザート、蓮根餅。
和菓子用の蓮根澱粉と和三盆糖で作ったわらび餅的なものです。
ぷるぷるで美味しいです。 

茅野「から木」

みんなで頂いた銘酒の数々。
わらびさんと参加者のIさんは国産ワイン追求中とのことで、とても稀少なワインを沢山味見させて頂きました。
国産ワインは枯淡な味わいというか、どっしりしたフランスワインなどとは別系統の味わいです。 

茅野「から木」

わらびさん作生ハムも。
左が沖縄アグー豚だったかな。 

茅野「から木」

Iさん作、稚鮎の山椒炊き。
鮎の風味を生かすため、醤油は使わず、塩で炊いた、というお話でした。
(酔っぱらってうろ覚え)
お店で出せそうな美味しさでした。 

楽しく、また美味しい一夜でした。
料理人さんのお話を間近でお聞き出来たのも興味深かったです。

わらびさん、そして皆さん、楽しいときをありがとうございました。




おまけ。  

茅野「から木」


Fujika作のもの。
翌朝用に、フルーツポンチを用意しました。
日向夏、キウイ、パイナップル、バナップル、いちご、りんご、長野産白ぶどうジュース。
台湾産パッションフルーツピュレを奮発しました。 

茅野「から木」

ガトーショコラ。
(小嶋ルミさんレシピ)
久しぶりにバターをたっぷり使いました。
最初適当に切っていましたが、途中から心を入れ替えて、一カットごとにナイフを綺麗にして切るようにしました。反省。 

茅野「から木」

泡だてた生クリームを添えて。
(この後すぐ帰ったので、評判は不明。みんな食べたのかな) 

 

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2 コメント

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Unknown (naomin)
2015-06-28 13:41:38
fujika様
はじめまして、naiminと申します。
素敵なブログを見つけたので、読者登録させていただきました。よろしくお願いします(*^-^*)

私も最近、保存食(梅干し、ラッキョウ)つくりの楽しさに
目覚めました♪
ジャム作りなど、初心者なので、
いろいろ参考にさせていただきます。
返信する
はじめまして☆ (●naominさま~Fujika)
2015-06-30 17:13:45
はじめまして☆
最近はジャムや保存食の記事が少なめで恐縮です。
(DIYがいろいろやりかけなもので)
保存食といえば、『プリザービング』という本がお勧めです。見ているだけで綺麗な本です。復刊されて、買えるようになりました。
過去記事への質問・コメントでも嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします。
返信する

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