ダンナサマが沖縄に出張に行き、いろいろとおみやげを買ってきてくれました。
中でも白眉はこちら。
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島唐辛子と、コーレグス。 島唐辛子は「探すのにすごく苦労したんだよー」と言っていました。 確かに、もう12月ですものね。 せっかくの島唐辛子なので、色々な種類のものに加工してみました。
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①島唐辛子といえばコーレグス(右) 市販品も買ってきてくれましたが、(量も少ないし)やはり自分でも作らなくては。泡盛を買ってきて、漬け込みました。
②左は酢漬け。Myニンニクを1個入れましたが、大粒すぎたかも。 何に使おうかな?タイ料理?
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韓国ダレと呼んでいるものも作ります。 葱(又はニラ)、おろしニンニク、種をとって刻んだ島唐辛子、醤油、胡麻油を混ぜます。
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③右がその韓国ダレ。胡麻油が入るせいか、辛味や塩辛さがマイルドになり、何にでもあいます。炒め物にちょっと入れても。
④左はナンプラー漬け。 やっぱタイ料理かな。
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⑤オリーブオイルにも漬けてみました。ううむ。かなり辛そう! 種を抜いて漬ければよかったかな・・・。
⑥左は、種を抜いて刻んで、多めの塩と混ぜたもの。 赤柚子胡椒の、柚子抜きです。 本当は柚子も入れようかと思ったのですが、ダンナサマはこのままを希望したので。 種をとったため比較的使い易い辛さになりました。 柚子胡椒同様、レモン汁で溶いて、 お刺身につけても美味しいです。
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最後に作ったのが、⑥の刻み唐辛子の塩漬け。
こわごわ味見したところ、種(胎座)がないため辛味は随分和らぐということが分かりました。
他の物は、オイルや酒、酢、醤油で希釈する方向なので量が増えますが、こちらは唐辛子だけなのですごくコンパクト。
これをもっと沢山作ればよかったかな・・・。
そういえば、畑でとれた朝天辣椒も、粗末にせずに、こうやって使ってあげればよかったかも、と反省したのでした。
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その他のおみやげはこちら。
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月桃の葉でくるまれた、ムーチー(もち米粉のだんごというかお餅)。 月桃の香りがすごく好きなのです。 5個セットなのでいくつかは冷凍しておきます。
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そしてスパム系を3つも! 野菜炒めやゴーヤチャンプルにこれを入れると、沖縄の味~って感じになります。
ダンナサマが、「お土産って組み合わせが大事だよね。スパムだけだと、ふーん、って思われるから、Fujikaが好きなもムーチーとかも買ったんだよ」ですって。 最近、なかなかお買い物上手になってます。
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ムーチーに加え、重たい缶詰を3つも。ダンナサマえらい!
沢山ありがとう~。
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