採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

梅酒の梅も干す

2015-08-13 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

先日、冷蔵庫の大瓶をどかすため、梅シロップの梅を干しました

その大瓶にはもともとは梅酒が入っており、梅シロップを作るため中味をどかしたのでした。
梅酒の液体部分は瓶やペットボトルへ(常温)。
そして梅酒の梅は、お酒からあげた状態で、那須まで持っていき母に手伝って貰って種をとり、また持ち帰ってビニール袋の中に(冷蔵庫)。

この梅酒の梅も干します。  

自家製ドライアプリコット

何年か前、青梅で漬けた梅酒なので、青っぽい色です。 

青梅の種を取り出すのは結構大変なので、ナイフと薄手のスプーンを使っています。

自家製ドライアプリコット

7月30日に干し始め。

自家製ドライアプリコット

2日後(8月1日夕方)。
わお~、小さくなった! 

自家製ドライアプリコット

ちんちくりんになりました。
小さくなると冷蔵庫に入れるのにもかさばらなくて便利です。

味は、梅シロップの梅はドライアプリコット風ですが、こちらは何となくプルーンぽい味で、でもコリコリ感があます。
そのままおやつにするほか、刻んでパンに入れたりお酒に漬けてケーキにしたりする予定です。 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マスタードシード脱穀、精製 | トップ | ベランダにいろいろとりつけ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+ジャム・ピール(果物系保存食)」カテゴリの最新記事