愛媛の柑橘農家さんから,とっても珍しい柑橘を送って頂きました.
(かずさん,叔父様,ありがとうございます!)
その名は,「KIP」.
キップ?
ではなくて,(おそらく)ケーアイピーです.
清美(K)と今津ポンカン(IP)を掛け合わせた新品種で,まだ市販段階にはいっていない品種です.
試験栽培,ということで,限られた柑橘農家さんに苗木が配られているのでは,と想像しています.
一体どんな柑橘か想像がつかなかったけれど,新品種ということで飛びついて,数少ない収穫のところ購入させて頂きました.
そして食べてみると、事前に情報を頂いていたように,なるほど、「トロっと」した感じがあります。
おそらく房の中のツブツブ(砂嚢でしたっけ)の皮が薄く柔らかで,ジューシーなため,トロッと感じるのではないかと思います.
(普通のポンカンってどんな質感だったかなあ。どちらかというとつぶつぶ感がありませんでしたっけ.)
袋の薄皮は、ミカンより薄く、でもやや丈夫な感じです。
(ポンカンの薄皮はどんなだったか思い出せない・・・)
でも薄いので気にせず食べてしまえます。
そして何より、甘くってジューシーで美味しいです。
みかんより濃い,オレンジに近い味です.
種が多いという説明でしたが,一房に何個もある訳ではなく1個につき数個程度なので, 別に気にならない程度だと思いました。
こぶりで可愛いので、一度に何個も食べてしまいます。
なんて美味しい、ケーアイピー(呼びにくいけど)。
皮が薄く、皮と実がぴったりくっついているので、以前作ったタンカンのビネガー漬けをこちらで作ってもよさそうです。
(でも皮が剥きやすく丁度いいサイズのため、何か作る前になくなりました・・)
それにしても,柑橘ひとつとっても,最先端の技術が確実に暮らしに反映しているのだな,と思います.
果樹試験場は,一年に何十品種も開発し,味や育てやすさなどの観点から厳選されたものだけが名前をつけてもらって,市場に出てくるのです.
開発途上の交配の例をみてみると,仮名がついていればいい方で,単に両親(?)の名前がつけられているものも多数.
清見×じゃばら,日向夏×デコポン,河内×じゃばら,レモン×じゃばら,レモンン×三宝柑,などなど・・・.どんな実がなるのかなあ・・・.
タレント一人デビューさせるのより,時間もかかっているし,関係者の数も多いのではないかと思います.
KIP,いつかデビューする日が来るのでしょうか.
村一番の歌上手の女の子の芸能界入りを,ひそかに見守っているおじちゃんのような気分です.
デビューしたら嬉しいなあ.
「あの娘はさあ,ういっく,いつか有名になると思ってたんだよねえ.わしの見る目は確かだったんだよ,うんうん.ういっく.」って,酔っぱらっちゃうなあ.
私の予感では消えてしまいそうな気が・・・。
叔父さん曰く、種は多さではなくて、
有るか無いかしか判断材料にならないそうです。
まぁ色んなのを作って残っている品種は、
やはり何がしか特徴があるので、K I Pにも
もうひとつ強い特徴があった方が良いのかもしれません。
美味しいのは間違いないんですけどね。
また新しいのが出たら味見してみてくださいね!
3・11の地震は後片付けが大変でしたね?
未だ長期に渡り余震と原発で、
緊張して気が抜けないのは困りものですね?
こちらは屋根の上での、
葡萄の手入れなので油断大敵。苦笑
この蜜柑はKIPでしたか?
杉並・荻窪5丁目COOP店では、
一昨日のレシートを今確認すると、
「ハネッコ清美」で売られていて、
道理で変だな、と。
無選別の小さな蜜柑4つで398円也。
清美は福山で多くさん食べ慣れていたので、
皮が硬く厚く姿も間違いなくKIPです。
この品種は4、5月の葉境期に、
市場に出せる蜜柑でしょう?
3つ食べても種はなく、
美味い蜜柑でした。
食べやすくて美味しかったです.
今頃はどんな柑橘があるでしょう?
私としては,黄色系の柑橘も,色々新品種が出たらいいのになあ,と思います.
酸味が強くても香りや風味があるものはきっと売れると思うのだけれど・・.
これに似た柑橘が出回っているのですね.
私は清見を買ったことがないので違いがよく分かりませんでした.
清見系,ということでハネッコの仲間に入れて売られていたのかもしれませんね.
最近ほんとに新しい品種が多くてびっくりです.
名前が覚えられません・・・.
初めまして。
新種のKIPを春先にいただきました。
柑橘系は酸っぱい方が好みなのですが、
甘酸っぱく爽やかで
とてもジューシーなこちらの虜になりました。
身がキュッと閉まっていて
弾けてとろけるように果汁が口内に広がるんですね。
今回またKIPをいただき、
KIPという名前だということも教えてもらったので、
どんな品種なのか知りたくて、
ネットで検索したところ
こちらのブログに辿り着きました。
ルーツを知ることができました。
ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
KIP、その後購入する機会がなかったのですが、ちゃんと(ある地域では)生き延びているのですね。
私も酸っぱい柑橘が好きです。
ymさんのおすすめはなんですか?
私は、文旦、黄金柑、定番ですが八朔が好きかな~。
甘平もおいしいですよね。小さくてやや酸っぱめ(でお手頃価格)の甘平があったらいいのになあ、と思います。
八朔が一番のお気に入りです。
関平も捨てがたいですね。
そのままいただくのは
酸っぱいのが好きなのですが、
逆に甘いデコポンを贅沢にフレッシュジュースにして飲むのもお気に入りです。
実家は田舎なので
昔から庭に色々な売り子さんが来るのですが、
その中には【みかん屋さん】もいて
色々な柑橘類を持って来てくれます。
長年の付き合いと
柑橘類の良い香りが魅力的過ぎて、
あれもこれもと買い過ぎてしまう上に
家族は甘く柔らかい柑橘類が好き。
結果、酸味の強い種類のものは
有難い事に
離れて住む私のところに送られて来ます。
世の中では
甘い方が人気のようですが、
酸味の強い新種に巡り会えるのが
いつも楽しみです。
八朔や文旦で、完成されているのかな?何か新展開もあってもいい気がしますが。
甘い柑橘のジュースは、ほんととろけるようですよね。デコポンは未経験ですが、タンカンジュースで感動しました。