採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

お弁当つくってます(4月3週)

2011-04-18 | +お弁当

日曜日は朝からずっと片付けにはげんでいました.
ダンナサマは,主に自分のデスクまわり.
私は家のなか全般.

普段だと片付けの集中力はほぼ2時間,せいぜい昼食まで.途中で投げ出して他のことを始めるのです.
でも今回はダンナサマ,ねばります.
結局,すっかり片付くまで片付け続け,4時頃に終わったときには見違えるように綺麗になっていました.

F : 「すごいじゃーん!」
ダ : 「ほんとだよ.最初,どこから手をつけていいか分からなかったもん.」
F :(いつでも片付けられるから放っておいた訳ではなかったのね・・・)
   「しょ,正直でよろしい」

ダ : 「片付いてみるとさ,何があんなに山積みになっていたのかわかんないよね.」
F : (私にもわかんないよ)
    「うむうむ」
ダ : 「だってそんなにものを捨てた訳じゃないんだよ」
F : (え゛.捨ててないの.むしろゴッソリものを捨ててほしかったんだけどな・・・)

F : 「折角片付いたんだからさ,頑張って維持しましょうね」
ダ : 「うーん,それはどうかな」

ですって.
ちなみに,私もダンナサマと同じ時間,ひたすら片付け続けたのですが,ほとんど外見上の違いは発生しませんでした.

ん~~~,家が広いから,かな.(けけけ



F : 「ねーねー,ダンナサマ.このデスク周りを拠点にして,家中を片付けていくっていうのはどうかな?」
ダ : 「そ,それはあまりに大それた野望では・・・.」

====================

4月になったある日,ダンナサマからある要望が.

「あの~,お弁当持っていってもいいんだよ」
「にゃにぃ~.にゃんでまた? 前に聞いたときはお昼くらい気晴らしがしたいって嫌がってたじゃん」
「いろいろ忙しくて,食べに行っているヒマがないかんじなんだ」

という訳で,お弁当を作ることになってしまいました.(ubsnaさんちと一緒です・・・)
はうー.
ちょっと憂鬱.
お弁当メニューなんてわかんないよ.

ブログ友さんのお弁当写真は,これまで美味しそうだなあ,と食べる側の視点で見ていましたが,改めて作る側の視点で見直してみます.
結果,こんな手の込んだ,品数豊富で美しいお弁当は私には無理,ということが判明.

まあ,あるものを詰めるしかないです.
図書館で借りてきた『世界のお弁当』(情報量が多くてお勧め)という本を見ると,日本以外の国のお弁当は,おかずは一種類,など意外と大らかなもので,多少気が楽になります.
はげみになるかもしれないので,写真を撮ることにしてみました.


4月第3週.(第2週も何回か作りましたが,写真忘れました)

2011/04/11お弁当 4/11(月)
・白ご飯+塩昆布 (ご飯はまとめて炊いておいて朝チンです)
・凍り豆腐と菜花の卵とじ
・菜花の皮なしキッシュ,新玉葱とトマトとわさび菜の刻みサラダ
・いちごと文旦

2011/04/12お弁当 4/12(火)
今日はサンドイッチ!朝作ったのですが,この日は自分が食べたいものというのもあって結構気合い入っていました.
・ベーコンとくずし目玉焼き,トマト,レタスサンド(マスタード塗り)
・菜花の皮なしキッシュ,トマト,レタスサンド(バジルソース塗り)
・ソーセージとマスタード(上右の紫のやつ)
・新玉葱とトマトとわさび菜の刻みサラダ
・チーズ
パン4枚分はちょっと多かったようで,昼2切れ,夕方1切れと食べてもまだ余って,1切れは夜ごはんになっていました.

2011/04/13お弁当 4/13(水)
・目玉焼き,行者ニンニクソーセージ
・菜花の塩胡椒ベーコン炒め
・新玉葱とトマトとわさび菜の刻みサラダ(文旦入り).黒いのはオリーブではなく茹でた黒豆
・フキノトウとタラの子ご飯(冷凍してあったもの)
・ビスコッティ

2011/04/14お弁当 4/14(木)
・白ご飯+銀杏+塩昆布
・塩鮭,紫ニンジンの茹でたもの
・茹で菜の花,味付け高菜漬け,黒豆のひたし豆
・いちご
・夕方のおやつ用にアラブ菓子

お弁当の定番,鮭をひときれ買ってきました.
紫ニンジンもスーパーで発見したので.甘いです.
黒豆は甘煮ではなく薄塩味のひたし豆状態にすると,おかずとしてモリモリ食べられます.


なるほど,この時期は,菜の花責め,ですな.
あと,卵に頼りすぎているような気もする.冷めてもおいしいタンパク質ってどんなお料理だろうか.
うなぎ・・・ってあり?

4/15(金)はFujika奥さんのお弁当作りの慰労を兼ねて,ふたりでランチデート.
私のリクエストでインドカレーのお店になりました.

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新品種:KIP | トップ | アミガサタケ出始めました(2... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした。 (サクマ)
2011-04-18 23:05:37
我が家も広いもんですから、2階で掃除していて来客なんてことになると、
廊下を全力で走って、螺旋階段をぐるぐる降りて、そこからまた廊下を全力疾走、
玄関に着く頃には息が切れて貧血気味になります。広いと苦労しますよね。をほほ。

ところで私が高校3年生だった夏のある日、
母がそぼろの三食弁当(鮭ほぐしといり卵と青菜の刻んだの)を作ってくれて、
見た目はきれいだし美味しいしで絶賛したら、
それから卒業するまで毎日同じお弁当でした。
毎日ですよ、毎日!今日も明日も明後日も!
抗議したら「だって美味しいのでしょう?だったらいいじゃありませんか」と押し切られました。
返信する
Unknown (野良)
2011-04-19 13:39:39
 お弁当始められたんですね。
 さすがに お野菜たっぷりで おまけに多国籍な雰囲気がすてきです。お弁当に鰻って美味しそうです。私だったら 蒲焼きとキュウリの巻き寿司が食べたいです。
返信する
Unknown (川越)
2011-04-19 15:05:29
こんにちは。ご無沙汰してます。
川越ではアミガサタケが出始めました。まだ雨が少ないせいか和が採れませんが、今日の雨で今週末辺りには採れるのではと期待してます。そちらでもまた見事なアミガサタケ林が見られるといいですね。今年はもし見つけたら写真も撮ってみます。
返信する
同じく菜花と卵フル活用! (マドレーヌ)
2011-04-20 08:55:12
学校の給食センターが地震の影響で使えないため、
私も毎朝お弁当作りをしていますが、お弁当は本当に苦手!
小さな子供の小さなお弁当箱に栄養と彩りを考えて
いろんなおかずを詰め込むなんて、私には無理かも!!
fujikaさんの大人なおかず満載のお弁当なら
私も食べてみたいです♪
返信する
Unknown (●サクマさま~Fujika)
2011-04-21 17:07:21
ほーんとに,広いと電話に出るのも大変ですよね~.をほほほほ.
ところであの,本当は鶏肉が嫌いなお父さまの褒め言葉で1週間毎日チキンライスを作ってしまったのは確かサクマさん・・.
や,やはりお母様の血がサクマさんにも・・・!?

今度鮭カマ買ってきてほぐし身にして,三色ご飯私もやってみます.カマの身美味しいからついつまみ食いして,黄色と緑だけになっちゃったりして.
返信する
こんどお好み焼きを☆ (●野良さま~Fujika)
2011-04-21 17:11:26
自分で作り始めてみて,改めて野良さんのお弁当のすごさに気づいております~.
とっても大変!
今度お好み焼きを入れてみようと思っているところです☆
巻きずしもいいですね.高校受験の日に母がうまくいくようにと太巻き寿司を作ってくれました.
なかなか母のように上手には作れませんが・・.
返信する
とりあえず一カ所から発生 (●川越さま~Fujika)
2011-04-21 22:08:50
ここ3日,ぽつぽつとですが採れてます☆
といっても1カ所だけで,他の場所からはさっぱりです.気温がまだ低いのではないかと・・・.
今日などはほとんど真冬と同じ格好でも大丈夫なほどでした.
早速採れたアミガサタケのB品を使ってロールキャベツを作っています.
返信する
お弁当箱が小さいと・・ (●マドレーヌさま~Fujika)
2011-04-21 22:16:16
小さい子供のお弁当ってほんとに大変そうです.まずお弁当箱が小さいのがストレスになりそうです.色々作ってもちょびっとしか入れられないなんて・・.

小さい子供ってどれくらい「彩り」を認識しているのでしょう.「世界のお弁当」という本を図書館で借りたのですが,日本以外の国のお弁当には彩りという概念はないみたいです.
という訳で,ぼうやの好きなモノをどーんと入れちゃう作戦は如何でしょう☆
返信する

コメントを投稿

+お弁当」カテゴリの最新記事