採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

パプリカまだ元気

2007-09-13 | +その他
ベランダのパプリカまだ元気です。
配合肥料というものを時折大さじ1ほど土に蒔いたりしています(こんもり積み上げてしまったどうも濃すぎたようでまだ緑の葉っぱがハラハラ落ちました)。
液肥というものもやった方がいいのかな?

当初予定の6個(赤2個、オレンジ2個、黄色2個)は無事収穫することができました。
こちらはその6個目。黄色です。


2007/9/13 黄色パプリカ2個目


一番ちびっちょ。でもいい形です。

肥料のおかげかどの株からも新芽がにょきにょき伸びてきました。赤パプリカなどは随分こんもり茂って、花もたくさんつけて、なんと。


2007/9/13 赤パプリカ


実もついているのです。
ここに見えている3個以外にも受粉してしまった花があるようなのですが、あまりによく茂っていて中の方がよく見えません。無理矢理手を突っ込むのも新芽を折ってしまいそうで怖いのです。

おそらく初生りとは違っていい形にはならないだろうけれど(農産物直売所でも今頃出ているパプリカは早い季節のと比べてちんちくりん)、ちょっと楽しみ。
それにしても沢山実らせすぎかな?
少し整理した方がいいですよね、きっと。このうち一つを青ピーマンとして食べるかな?
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2007イタリア:7/3ヴェネツィ... | トップ | 2007イタリア:リド島でアー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (okimuff)
2007-09-13 23:15:17
パプリカ、お見事で羨ましいです。買うと高いので結構あきらめてますが、オリーブ油つけオーブンで焼くの美味しいですよね。
今年、ベランダでバジルだけやってみたら、うまくいったので、来年はパプリカに挑戦してみようかと思いました。
庭でやると、農薬使わないのですぐ虫やら病気やらで駄目になってしまうのです。
返信する
私も来年は・・・ (●okimuffさま~Fujika)
2007-09-19 10:20:51
コメントお返事遅くなりました!
地植えだといいところも多い反面、必ず虫が寄って来ますよね。ベランダはその点、少しましかもしれません。
パプリカ、全く期待していなかったのに収穫出来るとは大喜びでした。買うと高いですものね!
来年はもっと色々な野菜に挑戦してしまおうかと思うくらいです(花という選択は無し!)。
植木鉢より大きめのトロ箱などの方がよさそうです。
返信する

コメントを投稿

+その他」カテゴリの最新記事