畑の茄子、ここ数年、ろくな収穫がないような感じでした。
以前のような大豊作感を、また味わってみたいなーと、春、植え付けの時期に思ったのでした。
1,2本だけ植えるよりも、もっと寄り集まった方が、互いに励ましあって元気に育ってくれるかも。
(いや、ホントに)
という訳で、苗を5株買って植えたところ、結構な収穫です。
(苗2株のときの2.5倍より、絶対多いと思う。1、2株では寂しいのかしらん)
とれたらとれたで大変です。
私は茄子は、長茄子派。種がほとんど気にならないです。
太さが均一で、麻婆茄子などにするのにも便利なのです。
(縦薄切りで焼いたり、ムサカにしたりするのには、長茄子はちょっと不便かな?)
とれている間は、本当にどんどん冷蔵庫にたまっていくので、何も考えずとりあえず加工した方がいいです。
素揚げと焼きナスが割と便利です。楽なのは素揚げ。
■茄子加工メモ
〇大量加工
オーブンで焼いてしんなりしたところを網焼き。だしに浸して置いたり、そのまま冷凍したり、ディップにしたり。
縦に3枚程度に薄く切り、ホットプレートサイズの天板で焼く。焼いたものをおいておけばなんか減る。
皮を全部剥いて縦に3枚程度に薄く切り、素揚げ。ムサカを作ろうかと思って結構沢山揚げたのだが、冷蔵庫に入れておいたら、ミートソースを作る前になぜか食べてしまった。
皮を全部剥いてぶつ切りにして素揚げ。麻婆茄子にしたら豆腐のように柔らか。(茄子らしくするならば縞目に剥いてもよかった)
〇お料理
縞目に剥いて、タイ風サラダ。ナンプラー・レモン汁、オニオンスライス、パクチー。
下の方をぶつ切りにしてくりぬいてドルマ(そのときは上の方は皮むきスライス素揚げ)
チタケとあわせて炒めてチタケ蕎麦
縞目に剥いて、なす漬けの素を使ってお漬物(今年初)。(3本ほど一緒に漬けて、後に食べるものほど皮むき度合いを少なくするとよい)
ナスですが、たくさん採れてもと、苗を2本ぐらいにすると、受粉が少なくなり、あまりならなくなる。だから、最低でも5本ぐらいは植えた方がよいと、農家の叔母に言われました。
ご参考まで
初コメントありがとうございます。
茄子は、受粉率を上げるために本数が必要だったのですね。 自家受粉するから本数関係なしと、訳もなく思い込んでいました!
道理で、多めに植えた年は予想以上に沢山とれたのですね。
品種が違っても受粉するのでしょうか。来年は、せっかくだから別品種も1本取り混ぜてみようかと思います。過去、成功事例はないのですが、ということは、品種ごとの受粉・・?