採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

切り干し大根

2016-01-20 | +野菜系保存食

大根、植えた量はかなり少なめのはずなのですが、消費が進みません。

12月後半はずっとおでんにしたのだけれど(うちのおでんは、一度作ると途中ダシを漉したり念入りに手入れをして、お店か?っていうくらい続きます)、それでも食べる量は知れています。

大根料理って、大体和風なのがまた食指をそそらないです。
お漬け物は塩辛くてあまり減らないし・・・。
(ピクルス、キムチは好き)
以前、どっさりカクテキを作ったこともありましたが、今年は何か違うものがいいなぁ。

何なら減るだろう、とじっくり考えていくと、私の好みはカレー(スパイシーなもの)。
カレーが冷凍庫にあると嬉しいし、ダンナサマがいない時は(いてもだけど)登場頻度は高いです。

大根でカレー・・と検索していたら、切り干し大根のカレー風味炒めがヒットしました。
作って冷凍しておけそうだし、サモサに詰めても美味しそう。
(皮に包まれていると、朝ごはんにも食べやすいです)

よし、これだ!

傷んでしまう前に、じゃんじゃん切り干しにしちゃえ☆

 

切り干し大根

12月下旬、立派な大根を掘ってありました。ビニールに入れて玄関に転がしておいたのですが、長いこと置いておくうちに、フカフカになってしまいました。

美味しくないかもしれないけど、カレー味なら許せるかも。
これも干してしまいます。 

切り干し大根

どんな大きさに切るのか見当がつきません。
カレーにする予定なので、あまり細長くない方がいいかな?とこんな感じ。

切り干し大根

スカスカの大根だったので、2日ほどでよく乾きました(扇風機も回していた)。
笊の中味がそれ。

調子に乗って、第2バッチも。
今回はもっと短めに。 


片手で持てないくらいの大根が、ジップロック1袋分くらいにおさまってしまいます。
すごくコンパクトになって便利。

畑に埋めた大根がすっかり片付いて、大根が恋しくなった頃にでも、切り干し大根カレーを作ろうと思います。


■メモ
・12月中に切り干しを作り始めるといいかも。
12月中ならば葉っぱも青々していてオイル煮にしても美味しい。1月になると、葉っぱは霜焼けしてしまって、食べる気が起こらない。

・以前作った「いかんて大根」の形状で干して、干しあがったら短くカットして使うという手もあるかも。 

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