とある写真の探し物をしていたら、だいぶ前のインドネシア旅行の写真が目にとまりました。
2010年ですって。うっわー。10年前。
(いろいろ思うところはありますが、それはひとまずおいておこう)
で、ブログ記事にしていないネタいくつもあったので、この機に書いてみようかと思います。
(最近ちょっとネタ不足だし)
こういう写真を見返すと旅心がそそられます。
そのうちまた普通に旅行に行けるようになるといいですよね。
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このインドネシア旅行は、ダンナサマと母も一緒に行きました。
主な滞在地はジョグジャカルタ。
折角なので、足を延ばして、ホテル(ルマ・マルトゥア)の運転手兼ガイドさんにお願いして、古都ソロにワンデイツアーに連れて行ってもらいました。
ソロの市場に行った後だったかな、おやつタイム。
ソロ名物の「スラビ serabi」というお菓子のお店に連れて行ってもらいました。
スラビ店は沢山あるようですが、中でも老舗の「Serabi Notosuman」。
スラビのお店の店内看板。 |
まずは基本のプレーンスラビを頼みました。2010年のこのときで、1個1800ルピア。 |
昔のお店の様子の絵が飾ってありました。 |
実は今も大して変わってはいない気がします。 |
単純なレシピのように見えますが、やはりソロのものが美味しいのですって。 |
出来ました! 日本だとココナツミルクはインスタントか缶詰ですが、フレッシュなもので作った本場のものは、ほんとに美味しかったなあ・・。 |
■参考情報
ソロのスラビ
巻いたタイプのスラビ
2016年には1個2500ルピアだそう。巻くと羽根のパリパリ感はなくなって、全体がしっとりもっちりになるようです。
youtube動画 Serabi Notosuman
今のお店の様子が分かります。10年前に比べて道具が新しくなってるかも。
道の雰囲気は、インドネシアらしい感じ。懐かしいなあ・・。