採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

島とうがらしで色々

2013-12-19 | +野菜系保存食

ダンナサマが沖縄に出張に行き、いろいろとおみやげを買ってきてくれました。

中でも白眉はこちら。 

島唐辛子

島唐辛子と、コーレグス。
島唐辛子は「探すのにすごく苦労したんだよー」と言っていました。
確かに、もう12月ですものね。 
せっかくの島唐辛子なので、色々な種類のものに加工してみました。 

島唐辛子

①島唐辛子といえばコーレグス(右)
市販品も買ってきてくれましたが、(量も少ないし)やはり自分でも作らなくては。泡盛を買ってきて、漬け込みました。

②左は酢漬け。Myニンニクを1個入れましたが、大粒すぎたかも。 
何に使おうかな?タイ料理? 

島唐辛子

韓国ダレと呼んでいるものも作ります。
葱(又はニラ)、おろしニンニク、種をとって刻んだ島唐辛子、醤油、胡麻油を混ぜます。 

島唐辛子

③右がその韓国ダレ。胡麻油が入るせいか、辛味や塩辛さがマイルドになり、何にでもあいます。炒め物にちょっと入れても。

④左はナンプラー漬け。 やっぱタイ料理かな。

島唐辛子

⑤オリーブオイルにも漬けてみました。ううむ。かなり辛そう!
種を抜いて漬ければよかったかな・・・。

⑥左は、種を抜いて刻んで、多めの塩と混ぜたもの。
赤柚子胡椒の、柚子抜きです。
本当は柚子も入れようかと思ったのですが、ダンナサマはこのままを希望したので。
種をとったため比較的使い易い辛さになりました。
柚子胡椒同様、レモン汁で溶いて、 お刺身につけても美味しいです。
 

 
最後に作ったのが、⑥の刻み唐辛子の塩漬け。
こわごわ味見したところ、種(胎座)がないため辛味は随分和らぐということが分かりました。 
他の物は、オイルや酒、酢、醤油で希釈する方向なので量が増えますが、こちらは唐辛子だけなのですごくコンパクト。

これをもっと沢山作ればよかったかな・・・。



そういえば、畑でとれた朝天辣椒も、粗末にせずに、こうやって使ってあげればよかったかも、と反省したのでした。



===

その他のおみやげはこちら。 

ムーチー

月桃の葉でくるまれた、ムーチー(もち米粉のだんごというかお餅)。
月桃の香りがすごく好きなのです。
5個セットなのでいくつかは冷凍しておきます。 

スパム

そしてスパム系を3つも!
野菜炒めやゴーヤチャンプルにこれを入れると、沖縄の味~って感じになります。

ダンナサマが、「お土産って組み合わせが大事だよね。スパムだけだと、ふーん、って思われるから、Fujikaが好きなもムーチーとかも買ったんだよ」ですって。
最近、なかなかお買い物上手になってます。 

 

ムーチーに加え、重たい缶詰を3つも。ダンナサマえらい!
沢山ありがとう~。 

コメント
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