採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

アセロラ

2013-07-10 | +フルーツ

お友達の沖縄みやげに、珍しいものを頂きました。
(miyakoさんありがとうございました!)

 

アセロラ

右の袋は「アセロラのど飴」。
(そういえばしばらく前、アセロラドリンクなどが流行りました)

で、左の赤いものは・・・・
これがアセロラ本体(?)です!  

アセロラ

赤くてぷくぷくとふくらんだお手玉のような形です。
サクランボなどよりもフカフカと軽く感じます。
黒いヘソは、花の痕跡で、爪楊枝でつつくととれます。  

アセロラ

皮は薄く食べてしまえますが、割と大きめの種が3個入っていました。
種はゴツゴツしてはいますが、軽くてに浮きそうな感じです。  

アセロラ

梅シロップを一部とりわけ、アセロラを漬け込んでみました。
しばらく漬け込むと、ほんのり赤いアセロラシロップになりました。
(写真は8/3)
こうやっておくと、香りはあるもののあまり味のなかったアセロラがしっかり甘酸っぱくなります。
湯むきしたプチトマトをこのシロップで和えると、美味しいサラダになります。
(アセロラの実も混ぜて、一緒に食べると美味しいです) 

 

生アセロラの味は・・・・。

酸っぱい酸味種と、それを改良した甘味種があるようで、今回のものはスイートタイプ。
でも、スイートという程には甘くはないです。
うっすら甘く、酸味はなく、少しみずみずしい感じ。
トマトからゼリー状の部分と皮と酸味を取り除いたような食感と味。
どちらかというとかなり地味な味です。

しかも完熟果は、表皮が薄いためとても傷みやすいのだそうです。
生食用フルーツとしては、 だいぶ分が悪そう・・。
日本では主に沖縄で生産されていて、収穫後すぐに加工場に運ばれて、ピュレにして、もしくは丸のまま冷凍するようです。

栄養価は高いようで、ビタミンCが果汁100g当たり1,300mg以上(レモンの約35倍以上)含まれているそうです。
西インド諸島では、風邪をひいたときなどにアセロラを食べると回復することから、大変大切にされているフルーツだそうです。

アセロラシロップ、夏ばて防止に役立つといいな・・。



■参考情報
(1)楽天市場 アセロラ倶楽部
沖縄産冷凍アセロラピュレなどを販売しています。 

コメント
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