採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ニンニク2013:三つ編みその2(14〆)

2013-07-02 | +三つ編みニンニクgarlic braid

とあるイタリアンレストランの前を通りがかると、何やら楽しいものが干さっています。
 

ニンニク

これはこれは~。

ニンニク

ニンニクがどっさり☆
ニンニク自体もさることながら、干すためのポールも気になります。
レストランの軒先には珍しいこの物干しポール、ニンニク用にとりつけたものなのでしょうか?

引き抜いて、根っこもつけたまま干してあります(私は根は切り取ってから干しています)。
赤い丸の中は、珠芽。 

ニンニク

物干しポールだけでは足りなくなったようで、脚立などまで総動員されています。
ぱっと見た感じ、珠芽は少ないです。うちのとは違う品種なのかな。それとも育て方なのかなあ。  

 
どれもいい具合にパリパリと乾いていて、泥んこの皮と根を綺麗にすれば、真っ白なニンニクになりそうです。

ああ、剥きたい!そして編みたい!!

でも、我が家にもまだぶら下がっているのでした。
よそんちのニンニクに心を動かされている場合ではありません。
まずは我が家のを片付けないと。


という訳で三つ編み作業その2。
 

garlicblade

中くらいのサイズ、10個組。  

固くバリバリの茎を、霧吹きや湿らせたタオルで柔らかくしながら編んでいきます。
多少湿らせてもまだ固く、編むのにも力が必要です。 

garlicblade

中くらいでやや大きめ、7個組。
こうやって見ると、やっぱり10個組の方が絵になるような。
7個でも可愛いでしょうか。  

garlicblade

最初の4個の位置決めが一番難しいです。なので新たに1〆つくるよりも編み足して行く方が簡単で、今度はまた10個組。
ニンニクが大きくなる程葉もかさばるため、三つ編みは太くなります。
なのでバカ殿スタイルよりもまっすぐの方が作りやすいです。  

garlicblade

大きめサイズ10個組。
三つ編みがぶっとくなってきて、可愛らしさはあんまりなくなってきます。

ぶら下げたとき一番下になる3個は、やや小さめの方がシルエットが綺麗かな。
ニンニクとニンニクのすきまはあんまりない方がよかったかな?(写真の一番下とか)
作りながら色々迷います。 

garlicblade

今回の作業分、全員集合。
全部で14〆、 128個。 

 

まだえらいこと沢山ぶらさがっています。

うーむ。
終わるのかちょっと心配になってきた・・。

ひとまず楽しい皮むきから、毎日ちょっとずつやっていこう。
(今週はダンナサマ不在で作業がはかどるチャンス) 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする