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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ピール瓶詰め(紅甘夏、イタリア柑)

2012-05-23 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

(だいぶ前の写真が出てきた)
 
鹿児島に行った時に買ってきた紅甘夏、イタリア柑、そしてお友達から頂いたポンデローサレモンでピールを作りました。

これまでは干したあとに冷凍することが多かったのですが、使う際、やや柔らかめの状態でチョコがけをしたいと思い、シロップに漬けたまま瓶詰めにしてみることにしました。
柔らかめの状態で干すのを止め、そくざにチョコがけすれば、柔らかな仕上がりになるはず。


 

紅甘夏ピール瓶詰め

2012/3/15作
紅甘夏(鹿児島)ピール

ポンデローサレモンピール瓶詰め

両脇2個
2012/3/15頃作
ポンデローサレモンピール

真ん中
2012/3/15作
イタリア柑(鹿児島)ピール


この後、表面のツルツルした層を取り除いてピールを作る、という方法だと、より柔らかい食感になると教わりました。

干す際に、表皮をこそげてもいいかも。
うむ。 

この冬のピールチョコがけは、うまくいくかな? 

コメント
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