今日は日差しも弱くいい天気。お昼に散歩してきました。
今シーズン初の採集だ☆
ここ何日か、花粉症が治ったのでは、という楽な気分もあって心も軽く(運動不足で体重は重く)。
お目当てはタラの芽。
昨年下草刈りされてしまったので、棒状でとげがいっぱい生えた幹、という目印はなく、地面を注意深く見ていく必要があります。根元から刈られてしまった場合、ひょろっとした脇芽が出てくるからなのです。もともと太くないタラの木の場合、頂芽に比べてとーっても貧弱なのだけれど、ゆでて食べるには十分です。
こんもりひとやま、採ってきました。
ひょろっとした葉っぱは天ぷらでなくおひたしにぴったりです。
摘むときに痛いとげも、茹でてしまえば柔らかになります。全然くせもなく、茹でた後長時間さらす必要はありません。よく絞って(このときとげがちょっと痛い)、ごく細かにみじん切りして、お醤油をたらり、そして白いごはんと一緒に食べるとおいしいです。うこぎめしと同じ方法ですね。
これからしばらく青菜は買わなくて済む、かな?
今シーズン初の採集だ☆
ここ何日か、花粉症が治ったのでは、という楽な気分もあって心も軽く(運動不足で体重は重く)。
お目当てはタラの芽。
昨年下草刈りされてしまったので、棒状でとげがいっぱい生えた幹、という目印はなく、地面を注意深く見ていく必要があります。根元から刈られてしまった場合、ひょろっとした脇芽が出てくるからなのです。もともと太くないタラの木の場合、頂芽に比べてとーっても貧弱なのだけれど、ゆでて食べるには十分です。
こんもりひとやま、採ってきました。
2007/4/2 今シーズン初摘み タラの芽
ひょろっとした葉っぱは天ぷらでなくおひたしにぴったりです。
摘むときに痛いとげも、茹でてしまえば柔らかになります。全然くせもなく、茹でた後長時間さらす必要はありません。よく絞って(このときとげがちょっと痛い)、ごく細かにみじん切りして、お醤油をたらり、そして白いごはんと一緒に食べるとおいしいです。うこぎめしと同じ方法ですね。
これからしばらく青菜は買わなくて済む、かな?