これ、な~んだ
おわかりですよね。
イクラです
左が塩味、右がしょうゆ味。
生イクラよく見かけるようになりましたよね。
写真右のしょうゆ漬けは、「しょうゆ漬けのタレ」がついてくる場合が多いので見慣れた姿かと思います。私も大体それを使っていました。
ところが今年、aiwhasさんに「イクラ塩漬け」というものがあることを教えて頂きました。
クックパッドのどなたかのレシピでした。
それによると、酒、塩、みりん、だし汁を使用するとか。
だし汁をちょっぴり作るのは大変なので、お手軽バージョンを考案。
手元に「白だし」というものがあったのでこちらをベースに、酒、塩などで適当に味を調整してみました。
なんとも綺麗な色にびっくり。
そして、食べてみると、かすかにタラコのような風味がするのです。
なるほど魚卵なんだ、と再認識しました。
どちらの味も好きなので、半腹を半分で作り分けてみました。
味が染みたら冷凍しておきます。
イクラおろし餅、とか、おいしそうでは?
ぴかぴか~