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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

塩味としょうゆ味

2006-11-22 | +ふたりの日


これ、な~んだ


おわかりですよね。


イクラです


左が塩味、右がしょうゆ味。

生イクラよく見かけるようになりましたよね。
写真右のしょうゆ漬けは、「しょうゆ漬けのタレ」がついてくる場合が多いので見慣れた姿かと思います。私も大体それを使っていました。

ところが今年、aiwhasさんに「イクラ塩漬け」というものがあることを教えて頂きました。
クックパッドのどなたかのレシピでした。
それによると、酒、塩、みりん、だし汁を使用するとか。
だし汁をちょっぴり作るのは大変なので、お手軽バージョンを考案。
手元に「白だし」というものがあったのでこちらをベースに、酒、塩などで適当に味を調整してみました。

なんとも綺麗な色にびっくり。
そして、食べてみると、かすかにタラコのような風味がするのです。
なるほど魚卵なんだ、と再認識しました。

どちらの味も好きなので、半腹を半分で作り分けてみました。
味が染みたら冷凍しておきます。
イクラおろし餅、とか、おいしそうでは?


ぴかぴか~


コメント (4)
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