9/20、昼にちょっと走ろうと思っていたら、きのこを見つけてしまいました。
きのこ狩りに急遽変更。
走るよりきのこ狩りとか栗拾いの方が楽しいものね。
収穫の秋は忙しくて走ってる場合ではありませぬ。
(「収穫の秋」+「食欲の秋」=ぷくぷく・・・・)
最近雨が降ったような記憶はないのだけれど、どういう拍子に発生するのかしら?
秋になって湿度がやや低いせいか、きのこにつくカビは比較的少なかったです。
ありがたいこと。
例によって、オリーブオイルとニンニク、塩、胡椒でソテーしました。
今回、乾いた状態で根っこの土やカビの部分を取り除き、いつもより短い時間でさっと洗って炒めてみました。そのせいかどうか、いつもより水っぽくないしうまみも濃かったような気がします。
市販のきのこは洗わない方が絶対おいしいので洗わないのだけれど、野生のものは虫がいそうでつい長時間水につけてしまっていました。
これからは、なるべく乾いた状態で下処理をしよう。
実はまだ小さいきのこを3つみつけたのだけれど、もう少し育てようと思って摘んでいません。
誰かほかの人にとられてしまわないか心配心配。
今日(9/21)の昼はまだありました。夕方摘んじゃおうかなあ。
明日まで待とうかなあ。
きのこ狩りに急遽変更。
走るよりきのこ狩りとか栗拾いの方が楽しいものね。
収穫の秋は忙しくて走ってる場合ではありませぬ。
(「収穫の秋」+「食欲の秋」=ぷくぷく・・・・)
最近雨が降ったような記憶はないのだけれど、どういう拍子に発生するのかしら?
秋になって湿度がやや低いせいか、きのこにつくカビは比較的少なかったです。
ありがたいこと。
例によって、オリーブオイルとニンニク、塩、胡椒でソテーしました。
今回、乾いた状態で根っこの土やカビの部分を取り除き、いつもより短い時間でさっと洗って炒めてみました。そのせいかどうか、いつもより水っぽくないしうまみも濃かったような気がします。
市販のきのこは洗わない方が絶対おいしいので洗わないのだけれど、野生のものは虫がいそうでつい長時間水につけてしまっていました。
これからは、なるべく乾いた状態で下処理をしよう。
実はまだ小さいきのこを3つみつけたのだけれど、もう少し育てようと思って摘んでいません。
誰かほかの人にとられてしまわないか心配心配。
今日(9/21)の昼はまだありました。夕方摘んじゃおうかなあ。
明日まで待とうかなあ。
9/20収穫 大漁だ~
輸入牛ステーキ(3割引!)のつけあわせになりました。
まだ残っているので、クリームシチューに入れてみたらどうかな?