9/9(金)作成。
だいぶ前にフランスのアンティーブで買ったマンダリンママレード。
これが大変おいしいのですが、ちょっと甘過ぎたので、りんごで水増しすることにしました。
りんごは先日買った茜(あかね)。
りんごは皮・芯など取ったあとフードプロセッサーで細かくし、そこにママレードを加えて煮ました。
今回の問題点は加熱方法。
ガス火にかけたら、りんごが煮とろけるまえに、あっというまに水分が蒸発してしまい、リンゴのざくざくした感じがのこってしまいました。
それもひとつの味ともいえますが、本当はもっとなめらかなものを作るつもりだったのに・・・。
まずりんごだけ、電子レンジで加熱し十分ピュレ状にしておくべきでした。
大きなかたまりのまま加熱して、煮えたらバー状ミキサーでピュレにすればよかったかなあ。うーむ。
脱気のときも煮えるかな、と思ってちょっと長めにしたら気泡ができてしまったし・・・。なんだかイマイチだ。
やっぱり丁寧にやらないとうまくいきませんね。
だいぶ前にフランスのアンティーブで買ったマンダリンママレード。
これが大変おいしいのですが、ちょっと甘過ぎたので、りんごで水増しすることにしました。
りんごは先日買った茜(あかね)。
りんごは皮・芯など取ったあとフードプロセッサーで細かくし、そこにママレードを加えて煮ました。
今回の問題点は加熱方法。
ガス火にかけたら、りんごが煮とろけるまえに、あっというまに水分が蒸発してしまい、リンゴのざくざくした感じがのこってしまいました。
それもひとつの味ともいえますが、本当はもっとなめらかなものを作るつもりだったのに・・・。
まずりんごだけ、電子レンジで加熱し十分ピュレ状にしておくべきでした。
大きなかたまりのまま加熱して、煮えたらバー状ミキサーでピュレにすればよかったかなあ。うーむ。
脱気のときも煮えるかな、と思ってちょっと長めにしたら気泡ができてしまったし・・・。なんだかイマイチだ。
やっぱり丁寧にやらないとうまくいきませんね。
フランス産マンダリンママレードとあかねりんごのジャム
(材料:マンダリンママレード、あかねりんご)