されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

金時生姜でポカポカ

2007年01月28日 | 日記
このごろ流行の食材。

生姜
黒砂糖
粉寒天

スパイスのジンジャーパウダーを買って来て、味噌汁などに入れてみたが、粉っぽくていまいち。奮発してネットで金時生姜の粉末を買ってみた。値段の割りに量が少ないわ~と思ったが、少量でOK。めっさ香りと苦味がある。

黒砂糖を買っておいたので、黒蜜(というか、さらさらなので黒シロップ)を作って、生姜湯を作って飲んでみた。おいしいやん~

作り方:
マグカップに、黒シロップをティスプーンに5~7、生姜粉末をコンビニデザートについてたプラスチックスプーン1弱、ついでに粉末寒天も同じくらい、お湯を適量入れて、混ぜてからレンジで30秒~1分くらい加熱。良く混ぜる。牛乳を入れてもまろやかになって美味い。

入れすぎ&加熱しすぎで、ちょっと噴きこぼれることも、ままある

自分ではあまり暖まった気がしなかったが、いつもは暖かく感じる夫の手を触ると暖かくなかったので、自分の手が暖かくなったと判断した。よし、しばらく続けてみよう。

普通に、鍋で粉寒天を水で煮溶かして、タッパーで固めて、角切りにして、黒シロップときな粉をかけてデザート。冷凍庫にあんこがあるのであんみつもできまっせ。夫父が寒天も黒砂糖も好物らしい。夫母が寒天を食べられないので2人分食べて下さいませ。

黒シロップをプレーンヨーグルトにかけてもなかなか美味い。あんこヨーグルト(粒あんがおすすめ)のようにちょっとハマる味。

寒天レシピ
クックパッドでいろいろ調べてみると、おからと寒天でもっちりケーキというのがあったが、夫はおからが苦手、夫母は寒天がダメなので、作っても皆に食べてもらえないので、つまらん。

生姜レシピ
ジンジャークッキーやジンジャーブレッド、いっそしょうがせんべい・・・これくらいなら問題ないかな。あとジンジャーマフィンは私の朝メシだな。

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