大きいミルは見栄えはわるいが、静かで速い
本来の珈琲店の仕事を頑張ろうと、今朝も焙煎した豆の味チェック。コロンビアをいつも注文される方は、「ちょとうすくしてね・・」とおっしゃるのですが、今日はなるほど納得。コロンビアはとてもコクがあるのです。濃い珈琲を飲みたい時はおすすめです。なんて美味しいんだろう。
コロンビアはエスメラルダという豆を使っています。これはうちの店では仕入値が一番高い(訂正キリマンジェロはもっと高い)。本来はマンデリンが一番高かったのですが、G1に変更したため逆転。値上げはできないし、頭痛いなぁと考え中です。
珈琲の豆は、USフーズさんから仕入れています。焙煎は見よう見まねで、下北沢のモルティブという豆専門店の焙煎した豆を見ながら、「なかなかいいね」と言われてから店を始めました。わざわざ見に来てくださったんだよね。モルティブさんから問屋のUSフーズを紹介されたのです。少ない豆の注文ばかりですが、大変いい豆です。毎年値上がりしているけれど、頑張って使っています。
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