フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

年越しそば

2017-12-31 10:33:57 | 食と運動日記

きのう2食にしたのに、体重増えた。1日中、テレビの前で編み物、こたつで書類整理はカロリーを消費しないということか、体重増えてがっかり 64.2キロ 血圧90~119

  朝食は簡単に。ヨーグルトは欠かさない。カスピ海ヨーグルト(月に2度ほど新しいものを買う)も寒いので、固まらない。昨日はぬるま湯の中に浸けてみたら固まった。ブルーベリーは目のためにいいと思っているが、持続性はないらしい。

 ぎりぎり、植木屋さん。袋4つになったので終了。

 日記まとめて書いてるので、一昨日のおそばと間違えてアップした。連休は清貧生活には厳しいのですが、なんとか自分で準備できてよかった。と言うわけで、年越しそばは、乾麺。出来たては美味しい。精進揚げも、4人分もあるが2人で食べちゃう。鶏の唐揚げもムネ肉。風邪もひかず(私だけ)元気に一年過ごせたことに感謝して。

初めて、紅白を見た(全部は見ない)。 昨夜、Eテレで折り紙の番組があった。立体折り紙だから、ちょと難しい。紙も高価な和紙を使っていた。折り方はHPで紹介しているようなので探してみよう。12支全てを折っていた。むずかしそうだなぁ ひふみんの顔がそっくりだった!

同じくEテレ 「昆虫すごいぜ!」 大人が虫とたわむれるカマキリ先生を親子で笑いながら見ている。正月はマレーシア編 実に楽しそう♪ 大人の昆虫採集。ちなみに、小学生の時、高尾山へ幼馴染のMちゃんのお父さんが昆虫採集に連れて行ってくれた。標本(ちゃんとしたの)も作ったよ。今みたいに写真で見せられないのが残念だけど。


縁側ぽかぽか

2017-12-30 20:05:59 | 食と運動日記

休みに片付けしようと決めているわりに、はかどらない。真面目にするのはごはんをたべることと、ストレッチ体操をすること。おそばゆでてる間とか、お茶を沸かしている時とか、足の筋肉を伸ばす。ドアストッパーを足ではめる横着も、ひざを曲げずに手でしたり、おかげで近頃、体を折ると手のひらがつくようになってきた。一歩進んで、二歩さがるから注意が必要。

毎朝、体重と血圧を測る。体重増えて64.5キロ、今朝64キロ。血圧は67~110

 写真はへたね。ちっとも美味しそうでない。

2食で頑張る。めざしが美味しい。頭から丸ごと食べる。丁寧にグリルで焼いた。なぜかベジタリアンはラム肉を食べたぞ。


年末年始の営業日

2017-12-30 10:45:15 | 新藤珈琲店

2017年の営業は、12月28日(木)が最終日です。

2018年は1月5日(金)より営業いたします。

新藤珈琲店 営業時間は、11:00~17:00  定休日は火曜・水曜です。

月に2回(月曜日) 朗読の会の勉強日  月に3回(木曜日) ポーセリンの教室 にご利用いただいています。教室の間、駐車場の空きが1台位です。

金曜日はおりがみCAFE 月に一度店主も一緒にします。1月は19日(金)です。

来年はワンコのとしだね。そろそろイラスト、年にあわせた方がいいねうるせぇ

 


休み中は食日記

2017-12-29 20:45:28 | 食と運動日記

休みになったので、一番に外看板の印刷 プリンターの調子が悪い。紙が送れないので、クリーニングもして、インクも新しくしたが改良されないので、やたら動かしていると送れるという、以前からやっている方法でなんとか印刷できた。コンビニ印刷もあるけれど、ちょっとの印刷だからとりあえずあるもので。

編み物をすると、のんびりできるかわりに、腹がへる。ついつい食べてしまうから、今日から食日記。

朝 昼 晩

これで我慢できたら完璧なのですが、サツマイモにプリッツ うなぎふりかけのおむすび2個 食べちゃいました。

夕飯だけは一緒に食べます。休みになったといっても、一日ダイニングはが占拠。残業ってなくならないのね。

テレビは、アーネスト・サトウが面白かったです。


年内営業最終日

2017-12-28 18:19:14 | 新藤珈琲店

 自分が食べたくて作った。苺のショートケーキ

案の定、来店はなくて、編み物に精出して、縁側でぬくぬくしていました。縁側は私の大好きな場所。

今年は、クリスマスまでの一週間はランチが少人数でしたが、毎日ありました。買い出しと料理とサービスというのは、少ない人数でも気がぬけなかった。店にいらして下さる方がいるというのは大変嬉しいことです。やりがいのある楽しい仕事ができることに感謝して、今年最後の営業日が終わりました。

寒い!窓ガラスふきもパス!なんて店主だ! 来年は、寒さであまり動けないことを考慮して、いろいろなことを計画しようと思います。


ネルの修理

2017-12-27 08:13:56 | フランネル日記

定休日 いい天気なので洗濯干したら、ネルの輪の修理と、ネル布のカット、ミシンかけ、布の取付の予定。

午後は葬儀ミサがあるので、でかける。明日は店の最終日。予約がないので、まだ食べてない苺のショートケーキを作って、残ったのを食べる予定。きのう売ってるのをみたら、あまりに高いし、自分でもけっこう美味しくできるのだ。

それと、ためてしまった日記をすこしづつ書く。覚えてるの?忘れてるけど、ランチのメモを見ると少し思い出す。ちくちくと編み物第二作目にとりかかっている。


手編みの楽しさ

2017-12-26 20:25:01 | フランネル日記

 

定休日 手話はもうお休みだから、朝から自由な時間が嬉しいな。いい天気だし、銀行めぐって、買い物ウォーク。

孫のベストが出来上がったので、次は袖のあるのに挑戦。ほめられると嬉しくなる。久しぶりの編み物は、赤ちゃん用のハマナカねんねというので、ちょと高価だったが、手触りが気持ちよくて、楽しかった。

しかし、ユザワヤで解ったが、Amazonよりユザワヤの方が安いんだとわかった。ねんねは私の行くところには置いてないので仕方がないが、糸の太さがわかってきたら、次はユザワヤにしよう。

ちなみに、この日の一番の目的は、棒針の購入。前回3号だったのが、どうもゲージが合わないと思ったら、5号棒だったので買いにきたのだ。ああ、惜しむらくは、全部捨てちゃった編み棒の数々、小物。もう編むことはないと思って全部捨てちゃったのです。どうぞ断捨離(だんしゃり)もよく考えてしてね。


今年最後のランチ

2017-12-25 16:38:23 | 新藤珈琲店

 大好きなオレンジピールのチョコがけ

月一のお客様 お墓参りの帰りによられる。

メニュー ごはん 吸い物(舞茸・ねぎ・三つ葉・柚子) さわらの西京焼き 里芋の煮物 小松菜の胡麻醤油  きゅうりとわかめの土佐酢

シフォンケーキ・シュトレン 紅茶

クリスマスなので、予約がなければ、ミサに参加してから開店したのだが、仕事ができることに感謝している。

お客様からクリスマスプレゼントをいただいた\(^o^)/

 

 


クリスマスは3時閉店

2017-12-24 23:20:17 | 新藤珈琲店

いつも店で使う、パンや国産の小麦粉やバターはパン工房ベクヒェンさんですが、今日はランチにいらして下さいました。

 今年はシュトレンを店で出したのですが、お客様は大変美味しいと喜んで下さいました。


 

 カトリック八王子教会の祭壇

今年は、テレビなどで、クリスマスの意味を説明してくれる番組があって、サンタクロースの日ではないことなどが解ってもらえて、ちょと嬉しかった。今夜、イエスさまが生まれる日なのですが、夜に生まれたということで、教会では、24日夜にミサがあります。誕生日ともちがうのよ

教会では、夕方の5時と夜8時。手話ミサは8時ですが、5時のミサは大勢の方が見えました。お二人の方が洗礼を受けました。知り合いの方がいらしたので、私は両方のミサにでることになり、5時のミサ後に、サクラヤさんで珈琲を飲んで待ちました。

去年もそうですが、やはり8時は5時の混雑と違ってゆっくりミサに与れたように思います。この日、息子がめずらしく来る予定でしたが、風邪をひき参加できなかったのが残念でした。いつか来れるでしょう。

ミサの後は、お汁粉とトン汁サービスがあります。人をかき分けてお御堂をでてエプロンをして、サービスを担当。「手話よかったです」と声をかけられたので、「手話サークルは火曜日にしているので、参加しませんか」と声かけたりしました。夜のミサは寒いし、このお汁粉とトン汁のサービスは本当に嬉しいものです。毎年作って下さる方に感謝です。あと片付けも大変なのですから、本当に感謝。

雨も降らずいい天気で、寝ている息子にゼリーやプリンを買って帰宅。あしたでランチが最終日だ!

 まだ、イエス様生まれてないね。

 今年はアドベントカレンダーを買ってみました。毎日24日まで窓を開けて行きます。

 


1000円ランチ

2017-12-23 16:12:53 | 新藤珈琲店

 来店感謝

お客様から元気がもらえるというのは、とても嬉しいことです。きれいな絵をありがとう。ワンコの折り紙もらってくれてありがとう。

メニュー

ごはん 鶏の照焼(小松菜のおひたし) 味噌田楽(焼きなす・コンニャク) ねぎのぬた 大根の味噌汁

シュトレン 抹茶とクランベリーのシフォンケーキ 珈琲


猫好きなお客様

2017-12-22 18:07:49 | 新藤珈琲店

猫ちゃんの好きな方どうしでのランチでした。

メニューは 黒米ごはん 吸い物(ささみ・三つ葉・ゆず)

豚肉の野菜巻き 小松菜の胡麻和え 高野豆腐の煮物 さつまいもの小豆煮 サラダ(豆苗・スプラウト・ブロッコリー・リンゴ) シュトレン 珈琲(紅茶)


今年最後のポーセリン

2017-12-21 20:57:19 | 新藤珈琲店

ポーセリンの教室は、開店当時から毎週木曜日に先生がいらして、生徒さんと和室で作品を作っています。そのあと、食事をします。

最終日は、人数も少なかったので、店の方で食事されました。一緒におしゃべりに参加して楽しく終了しました。来年は11日から始まります。

 シュトレン 珈琲

 


朗読最終日

2017-12-18 18:46:18 | 新藤珈琲店

月に2回の朗読の練習日。次回は1月にあるので、練習に熱が入ります。今回は男の方も入られたので、ちょと違う感じかな?練習と、そのあとのおしゃべりに花が咲きます。

 和食だけど、なんとなくクリスマスの雰囲気をだすのに苦労しています。ケーキはパン工房ベクヒェンのシュトレンです。ドイツで作られるシュトレンは、パン屋さんが作るので、パン屋さんのが一番いいかなぁと、今年は私は作りませんでした。


家族の愛があふれてる

2017-12-10 19:06:22 | フランネル日記

今朝は、寒くて布団からでられないので、7時ミサは欠席。来週は朗読担当なので、さぼれないけれど

朝からのんびり朝食をして、「アジア食紀行コウケンテツが行くベトナム」を見ています。料理と家族の愛情にあふれたベトナムの人と豊富な食材に感動しています。昔の日本みたいだね。そうだね。いいことをずっと守ってるのは偉いね。

開店前に、駅まで買い物ウォーク。ぽかぽか縁側で毛糸で編み物。楽しいよ。店はひまでした。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973