フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

柿の葉ずし最終日

2016-06-30 08:49:28 | 新藤珈琲店

今日のランチは、この家を建ててくれた大工さんの奥さん

ランチメニューは、

柿の葉ずし 吸い物(ほうれん草と卵) 野菜の揚げびたし 冬瓜のあんかけ オクラのねばねば 生湯葉 

抹茶のシフォンケーキ 珈琲

ラベンダースティックもおしまいです。いつも来て下さる方や、お世話になった方にさしあげることができました。


 

  洗面所のお風呂に入っているプーさん。  きれいになりました。

ゴミ箱に入れたら「なんで捨てちゃうのさ」「だってほこりだらけだったんだもの」でもきれいになって良かったわ


のんびり庭しごと

2016-06-27 12:36:22 | フランネル日記

ちょっと風もあって気持ちいい。開店ぎりぎりまで庭仕事。どくだみを根っこからほじほじして草むしり。どくだみはどんどん根っこを伸ばして増えます。小さな葉も鎌をぐっと下の方に入れて、そっと抜いて行くと、なが~~い根っこが出てきます。

「僕はどくだみはいいっす、根っこがあるんでしょ」母の担当です。

 あら、写っちゃった。右はゴーヤ

 大きな鉢は私にはもう動かせない。プランターのきゅうりが元気ないので、大きな鉢植えかえ。共同作業で、母はつるを持ち、ときどき農民が土をせっせと入れました。


庭を眺めてのんびりと

2016-06-26 15:57:46 | フランネル日記

母は、午前中手話ミサの福音担当でした。うまく表現できたかな?いつものように、反省かねて喫茶店でおしゃべりして、13時より店を開けました。

仕事で忙しかったは、せっせと庭仕事。プランターのルッコラには青虫が沢山、手でつぶし、あとは見てるだけ。プランターのきゅうりは、大きな鉢に植えかえたり、じゃがいもを収穫したりと忙しく良く働いています。

手話しただけで、疲れちゃいました。ぼけ~~!と庭を眺めています。ラベンダースティックもそろそろ終わり。緑が風にゆれて、のんびり、店はひまです。まぁ、3日間予約で忙しかったので、まぁいいか。

先週の日曜日の夕飯 パクチーのサラダやら野菜ばっかりだ。簡単な燻製機を買ったので、チーズを燻製にして、部屋中燻製のにおいがすごい。桜のチップだそうです。男の料理だね。今夜は収穫したじゃがいも料理とか 

 おむすび3個!!!


鰆の味噌漬

2016-06-25 15:49:02 | 新藤珈琲店

 

予約のランチ(1600円)

赤米ごはん 吸い物(豆腐・しめじ・小葱) 鰆の味噌漬 ズッキーにのフライ ピーマンおかか ひじきの煮物 チョコレートケーキ 紅茶

鰆の味噌漬 白みそと手作り味噌を、酒とみりんでのばして漬けこんだものを焼きました。みりんが入っているので、ちょと焦げやすいので注意して、白身の魚の味噌漬けはとても美味しいです。これとご飯だけで充分満足です。お客様も帰りがけに、魚美味しかったとおっしゃいました。

チョコレートケーキは冷たくひやして、甘くない生クリームと一緒に食べると最高。これから夏に向かって、アイスコーヒーと一緒におすすめです。 


勉強のあとでランチ

2016-06-24 16:44:52 | 新藤珈琲店

 

朗読の勉強の後で、ランチ。勉強後におしゃべりしながらのランチも楽しみのようです。

鯵の南蛮漬けは昨日のものですが、漬け汁も美味しいので、私はご飯にかけて食べました。高野豆腐と出汁をとった昆布の煮物 小松菜の胡麻和え 庭のトマト 人参しりしり(ズッキーニと) 二番だしの吸い物は濃い目に出汁をとって 箸置きには庭の紫陽花をさして 蓬のシフォンケーキ 生クリームと黒豆

楽しそうな声が聞こえてくるのは嬉しいです。のんびりした時間を庭をながめながら過ごしてほしいです。

カフェインレスの珈琲を焙煎。上は普通のブラジル 下はカフェインレスの処理をしたもので、ちょっとツヤツヤしています。香りはあまりしないですが、味はしっかりとブラジルの酸味がのこってまぁまぁです。カフェインレス飲む人いるのかな?仕入値も高いので、700円かな

 


体を動かせるのが一番

2016-06-19 11:57:27 | フランネル日記

北側駐車場の草むしり、やっと終わった。朝の陽ざしが強かったが、だんだん曇って来て幸い。ゴーヤ、ヘチマも元気だよ。

 

 アイコが赤くなってきた。

水曜日に行った体操教室 ロックのリズムでウォーキングからスタートして、いろんなところを動かして、のばして、そんなの無理だよというくらいに体をひねって、ヨガみたいなのもあり、目玉の体操あり、ゴムつかったり、マットの上でころがったり、休憩とりながら、水分とりながら、汗びっしょりの2時間でした。 出来るかな? とりあえず体験終了。 ずっと年上の方が多いので、頑張ってみようかなと思っています。

 

 


火曜・水曜定休日

2016-06-13 10:16:41 | フランネル日記

火曜日=手話サークル

言葉の意味や内容を理解して、手話で表わすことはなかなか難しい。やはりサークルに聾者がいてくれるといいなぁ。

喫茶店でおしゃべりいっぱい。駅でうろうろ買い物。電車で西八王子へ行きラベンダー用のリボン購入。スーパーで買い物。帰宅したら9960歩だったので、家の中をぐるぐる回って10000歩。

目の中にもやもや!片眼にふわっと小さな映像が見えるので検索すると、年をとるとなるんだそうだ。今の所気にならないけれど、気になるようなら病院へ行くと良いとある。高齢者になると、いろいろ変化があるね。体の中を健康にしたい、それでも回復しない部分は受け止める力を持ちたい。

目にいい食べ物は、血液さらさらと似ている。先日のうなぎなんてとてもいいそうだ。また食べたいな。

水曜日=友達と体操教室行くことにした。

トーベ・ヤンソン「ムーミン谷の彗星」の録音が終わった。彼女の考え方が素晴らしいと思った。初めての体操教室はどんなかな?ちょと不安だな。靴、スウェット、着替え、バスタオル、水、わ~ぉ!リュックがいっぱいだ。


ごはん大好き

2016-06-13 10:05:44 | フランネル日記

 土鍋はすぐ炊けて美味しい。

この後、納豆でおかわりしてしまった。

昨夜からの大雨で、店の天井の雨漏りが!!! トタンで補強したところは完全大丈夫。瓦屋根との境目をもう一度点検する。がっかりだ! そのあと、雨戸を開けていたら、ベニヤの木片が爪と肉の間に刺さった。泣きっ面に蜂 やっとでとげを抜きとれた。

いいこと、悪いこと、嬉しいこと、悲しいこと 毎日いろいろあるね。ごはん食べてる時は幸せよ。それと作ってる時はいやなことは忘れちゃう。

「いきものがかり」聞きながら、アイロンかけをして、今日はプレーンのマフィンが焼けました。クリームとラズベリーを添えよう。


柿の葉ずしの作り方

2016-06-09 23:53:28 | 新藤珈琲店

 柿の葉ずしの作り方

  

柿の葉は渋柿の葉を使うこと

柿の葉を庭からとってきて、きれいに洗う。

米を炊いて、すし酢を入れて、すし飯を作る。

すし飯を俵の形にして、スモークサーモンをのせて柿の葉で巻く。

ぴったりはまる容器に入れて、一晩冷蔵庫に入れる。次の日に食べられます。

サーモンはちょっとでも美味しい。焼いた鮭をほぐして入れたのもいい。すし飯だけでも美味し、茗荷や紫蘇などもおすすめです。庭に渋柿がある人は、ぜひ作って見て下さい。渋柿の葉のタンニンが美味しくしてくれるそうです。

 柿の葉ずしのランチ。

柿の葉ずし 里芋の味噌汁 トマトゼリー ズッキーニのフライ 長ひじきと厚揚げの煮物 アスパラと空芯菜の胡麻和え きゃらぶき 

抹茶のシフォンケーキ(生クリーム ラズベリー) 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973