![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f2/b2ee81f9fe8cb959b8065be93ca9b1e7.jpg)
最近よく行く八百屋さん。
地ものを売っていて、うりずん豆もあります。
夕方に行くと、店内はがら空きで、友人達と楽しく歌う声が聞えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/08/f9a3b68483f7ece08ce7fff3af00edac.jpg)
「野菜ありますか?」
「今日はゴーヤとナーベラー(ヘチマ)しかないよ。」
「ナーベラーは今朝食べたし。ゴーヤー1kgください。」
「ナーベラーは、どうやって食べてるの?」
「ナーベラー・ンプシー。味噌味の煮物です。」
「ストゥー缶で煮込むのが美味しいんだよ。」
「ストゥー?????」
おじさん、店の奥に引っ込んで、缶詰を持ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ec/39cd77727ae7c142cbe5659d67b49b9a.jpg)
「これだよ。ストゥー缶。」
なあんだ、シチュー缶が、訛ってるのか。
いや、シチューの方が発音おかしくて、おじさんの方が発音正しいじゃん!
「ナーベラーの水分だけで煮て、ストゥー缶を加えて、ご飯に乗っけて食べるんが旨いんだ。」
おじさん、ホントに美味しそうな顔をする。
「じゃヘチマも1kgください。」
「食べたら感想聞かせてね。」
…ということで、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7a/0f587ed914cae82647f510e07f1d386a.jpg)
ヘチマの皮を剥いて輪切りにし、四つ切にして鍋に入れます。
弱火で焦げ付かないように煮て、軟らかくなったら、ストゥー缶を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/98/253109517a5ccee2e29913d6df4cc5ba.jpg)
完成です。
ご飯に乗せて、いただきます。
おいしい~(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/78/8b7e12cfd7cc8bb81b7426e6e48636e6.jpg)
ゴーヤーも種を取り輪切りにして、ラー油と醤油をかけて、かつお節を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8f/0f006a4b240c4aad0cacc6d12a257e14.jpg)
もちろん、パイナップルも欠かせません。
沖縄料理三昧でした。
地ものを売っていて、うりずん豆もあります。
夕方に行くと、店内はがら空きで、友人達と楽しく歌う声が聞えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/08/f9a3b68483f7ece08ce7fff3af00edac.jpg)
「野菜ありますか?」
「今日はゴーヤとナーベラー(ヘチマ)しかないよ。」
「ナーベラーは今朝食べたし。ゴーヤー1kgください。」
「ナーベラーは、どうやって食べてるの?」
「ナーベラー・ンプシー。味噌味の煮物です。」
「ストゥー缶で煮込むのが美味しいんだよ。」
「ストゥー?????」
おじさん、店の奥に引っ込んで、缶詰を持ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ec/39cd77727ae7c142cbe5659d67b49b9a.jpg)
「これだよ。ストゥー缶。」
なあんだ、シチュー缶が、訛ってるのか。
いや、シチューの方が発音おかしくて、おじさんの方が発音正しいじゃん!
「ナーベラーの水分だけで煮て、ストゥー缶を加えて、ご飯に乗っけて食べるんが旨いんだ。」
おじさん、ホントに美味しそうな顔をする。
「じゃヘチマも1kgください。」
「食べたら感想聞かせてね。」
…ということで、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7a/0f587ed914cae82647f510e07f1d386a.jpg)
ヘチマの皮を剥いて輪切りにし、四つ切にして鍋に入れます。
弱火で焦げ付かないように煮て、軟らかくなったら、ストゥー缶を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/98/253109517a5ccee2e29913d6df4cc5ba.jpg)
完成です。
ご飯に乗せて、いただきます。
おいしい~(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/78/8b7e12cfd7cc8bb81b7426e6e48636e6.jpg)
ゴーヤーも種を取り輪切りにして、ラー油と醤油をかけて、かつお節を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8f/0f006a4b240c4aad0cacc6d12a257e14.jpg)
もちろん、パイナップルも欠かせません。
沖縄料理三昧でした。
まだ、食べた事がないけど・・・・
切り方も上手ですねー!!!
料理人みたいにきれいです。私は・・・・(・。・;; ヒヤアセ
ゴーヤも美味しそう♪
う~ん、身体に良さそうなメニュー!(^^)v
元気が出そうなお料理ですね。私もへちま食べたこ
ないんですよ。
それにしても2時間のシュノーケルのあと
サイクリング・・・・鉄人です!
休日を目いっぱい楽しまれていますね。
抵抗無いですよ。
沖縄は夏野菜が少ないので、貴重です。
パパイヤよりも調理が簡単で、うれしいです。
いつか食べてみてくださいね。
そうですよね。普通は食べないですね。
九州の野菜がたくさん並んでますけど、高いです。
サイクリングやシュノーケルは、船の出発時刻に追い立てられて…。
結構、同じことが繰り返されますね。
今月で海水浴場は終わりのところが多いです。
残念です。