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沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

ボゴールパイン

2007-06-16 | 料理
今日は、朝から一日疲れました(ーー;)
「まあ、こういう日もあるさ。」と、帰りに、道の駅許田によると、ボゴールパインが甘い香りで並んでいました。
試食すると露地ものでも甘い。
宮里藍さん故郷の東村産で、値段は160円。買いだね(^o^)丿

包丁で、上部と下部を切り落とします。

縦に4等分して、芯を削ります。

このパイナップルの特徴は、「手でちぎって食べれる」ことです。
去年まではスナックパインとも呼ばれていたのですが、今年からはボゴールパインに統一するようです。

確かに、手でちぎって食べれますが、その代わり、パイナップルの甘い汁がそこらじゅう散らかります。
アリさんの餌食になります。
さっき使った包丁で、引き続きカットした方が良さそうです。

甘くて、ちょっと酸味があって、缶詰とは全く異なる美味しさです。
沖縄に来たら、是非、食べてみてくださいね(^o^)丿