学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

ホームパーティー

2007年07月16日 | Weblog
先日、弟に旅行先から送ってもらった米沢牛が、あまりにも
美味しかったので、うちでもお取り寄せで買ってしまいました。
せっかくなので、姉や娘夫婦を呼んで「米沢牛を囲む会」を
開催しました。


写真では生肉ですが、ちゃんと焼いて食べました。
美味しい食材は、手をかけるより素材そのものの味を
楽しんだほうが良いですね。
ステーキは焼き加減が命なので、細心の注意をはらって
ミディアムレアに。表面は旨味を逃がさない為に焼き目を
しっかりつけて焼くのがポイントです。

ロース1枚、ヒレ2枚で○万円しましたが、たまに、しかも
家族で美味しく食べるのなら、こんな贅沢も良いのかも
しれませんね。