学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

龍眼肉で三色丼

2006年05月06日 | 薬膳
今月の薬膳料理教室<初級クラス>はテーマが”アンチエイジング”でした。
アンチエイジングというと”抗加齢”というイメージがありますが、エイジングの元々の意味は「成熟する」=調和、味わいが深まる・・・ということなんです。
どんな人でも「今日が一番若い日」な訳ですから、アンチエイジングは年齢問わず知っておいて損はないテーマだと思います。
中国では、「長寿防衰」と表現するそうですが、私はこの言葉が気に入っています。

今回は、以前紹介した龍眼肉を使った三色丼を紹介しました。

今回使用した龍眼肉

ほうれん草、煎り卵、豚挽き肉と龍眼肉を合わせたものを使って作ります。
ご飯には美肌効果がある、はと麦を混ぜました。具のトッピングの仕方でちょっとしたおもてなしにもなる三色丼。是非お試しあれ!

会席風煎り卵でグッとオシャレに!