今月の薬膳料理教室<初級クラス>はテーマが”アンチエイジング”でした。
アンチエイジングというと”抗加齢”というイメージがありますが、エイジングの元々の意味は「成熟する」=調和、味わいが深まる・・・ということなんです。
どんな人でも「今日が一番若い日」な訳ですから、アンチエイジングは年齢問わず知っておいて損はないテーマだと思います。
中国では、「長寿防衰」と表現するそうですが、私はこの言葉が気に入っています。
今回は、以前紹介した龍眼肉を使った三色丼を紹介しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/35/665c1b0c7674a19df8b3abf9dc6952a2.jpg)
今回使用した龍眼肉
ほうれん草、煎り卵、豚挽き肉と龍眼肉を合わせたものを使って作ります。
ご飯には美肌効果がある、はと麦を混ぜました。具のトッピングの仕方でちょっとしたおもてなしにもなる三色丼。是非お試しあれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/13a86d95e3f213f9b035e15086c9d862.jpg)
会席風煎り卵でグッとオシャレに!
アンチエイジングというと”抗加齢”というイメージがありますが、エイジングの元々の意味は「成熟する」=調和、味わいが深まる・・・ということなんです。
どんな人でも「今日が一番若い日」な訳ですから、アンチエイジングは年齢問わず知っておいて損はないテーマだと思います。
中国では、「長寿防衰」と表現するそうですが、私はこの言葉が気に入っています。
今回は、以前紹介した龍眼肉を使った三色丼を紹介しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/35/665c1b0c7674a19df8b3abf9dc6952a2.jpg)
ほうれん草、煎り卵、豚挽き肉と龍眼肉を合わせたものを使って作ります。
ご飯には美肌効果がある、はと麦を混ぜました。具のトッピングの仕方でちょっとしたおもてなしにもなる三色丼。是非お試しあれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/13a86d95e3f213f9b035e15086c9d862.jpg)