学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

お弁当<雨の季節>

2007年06月08日 | お仕事
6月のお弁当提案は、簡単カップケーキです。
ケーキミックスを使って手軽に作れるカップケーキは、上のトッピングを工夫すると
子どもたちの集まるパーティでも喜ばれます。前日に作っておくこともできますね。
その他に、フライドポテトやスペイン風オムレツ、ほうれん草とミニトマトのサラダ
などなどお弁当の時間が待ち遠しくなるようなメニューばかりです。

雨が多い季節になりますが、ジメジメ気分を楽しいお弁当で吹き飛ばしましょう!


青パパイヤ

2007年05月13日 | お仕事
先日のハウスシェフクラスで、青パパイヤを使った料理を紹介しました。

青パパイヤと人参をサラダ風で頂くお料理です。
上にコリアンダーやプチトマト、砕いたピーナッツをトッピングします。

青パパイヤはなかなか食べる機会のない食材ですが、最近ではスーパーでも
見かけるようになりました。

パパイン酵素という消化酵素が含まれていて、脂肪や糖質、タンパク質などを
分解してくれる働きがあるそうです。食物繊維も豊富で便秘にも効果的だそう
ですよ。これって女性の方は気になる食材ですよね。

懐石料理講習会

2007年04月30日 | お仕事
先日、品川区総合区民会館「きゅりあん」で懐石料理講習会を行いました。
久しぶりに懐石を教えるということで、昔懐石を勉強していた頃の本を引っ張り出して読んでみました。

勉強のために本当に色々なところへ行って食べ歩きをしていました。
右側の写真はその時に行った料理屋さんのサインです。

懐石料理講習会の様子は皿×皿HPで紹介していますので、是非チェックしてみてください。

惣inoue

2007年03月27日 | お仕事
先日、皿×皿がメニュー提案させて頂いたお店「惣inoue」がオープンしました。
大船駅笠間口から徒歩1分。白壁のおしゃれな外観が一際目立ちます。

1Fではお惣菜、2Fは軽食も頂けます。

左から、いんげん・人参・うどの信田巻き、竹の子と鶏つくねの若竹煮、烏賊と野菜のごま酢和え
他にも色々春を感じるお惣菜があります。
お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。

本格中華と薬膳のコラボ

2007年02月05日 | お仕事
今月のお教室は立川グランデュオ菜香の料理長をやっていらした薮崎さんをお招きして
本格中華を伝授して頂いています。

薬膳は元々中国から生まれたもの。
中華料理と薬膳の相性は抜群です。初級クラスは冷えの薬膳ということで、
体が温かくなる料理を何品か紹介しました。
薮崎さんには、ちょっとしたコツ(これが味の決め手だったりします)や
調味料の説明などなど、普段は絶対に聞けない料理長の裏ワザを色々教えて
頂きました。

詳しい内容は後日皿×皿HPでも
ご紹介しますのでお楽しみに!

皆さん熱心に料理長の説明を受けていました

プロの味が引き立つ麻婆豆腐。
ご飯との相性ばっちり!