フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

昨夜遅くまで蕗にじゃれて仕舞い、今日の体調は最悪に。反省です。

2018-04-28 20:49:39 | 料理
昨日、レースのカーテンを交換するために、いつ採寸をしに来て下さるか、10時開店後電話があるので、
まずはそれを聞いてから治療に行くことにしていました。
電話を待ちながら、お焼きを作って楽しんでいた訳です。

電話を受けて直ぐ家を出たのですが、タッチの差で電車は出てしまい予定より遅くなった上に、
治療所の待合室には、待ち人が5,6人おられ、当然、時間がかかり帰宅は遅くなりました。

帰宅して昼食を済ませてから気怠さが酷く、ずっと食堂のテーブルの所に座って居ました。
頂いた蕗の始末をしないと、蕗は大丈夫でしょうが葉は駄目になって仕舞います。
蕗の葉も食べたいので、何とか昨日中に蕗の処理ち終えようと、かなり無理をして仕舞いました。
真夜中まで台所で調理をしていました。

蕗の葉はサッと茹でて、灰汁をとり良く水洗いしてから細かく切り水分を絞ってから、調理します。
鍋に胡麻油を少量入れ細かく切った蕗の葉を炒め、砂糖、醤油、ミリン、日本酒を入れて炒め、
水分を飛ばします。
汁が見えなくなったらカツオ粉を入れ、更に炒め、最後に炒り胡麻を入れてよく混ぜあわせ出来上がり。

次に灰汁を抜いた蕗の皮を剥て洗い2~3㎝の長さに切り、キャラブキ用と筍との煮物用に分け、
キャラブキ作りを開始。
キャラブキは好みで皮を剥かずに作るようですが、わたしは向いた方が好みです。

砂糖、醤油、日本酒と白だしを少し入れて中火で煮ました。掻き混ぜながら汁が無くなるまで煮ました。
好みの味付けでよく煮たら、最後にカツオ粉を入れ水分を吸わせながら煮て出来上がり。

最後に油抜きした油揚げと筍と蕗を鍋に入れ、砂糖、醤油、日本酒、ミリンと白だしを少し入れ煮て、
水分が無くなったら炒り胡麻胡麻を加えました。
蕗を使って3種類の煮物を作りました。筍も蕗も大好物です。

昨日は写真撮影をせずにおりましたので、今日夕方になって携帯で写しましたのでアップします。

蕗の葉で 
蕗と筍と油揚げで 
キャラブキは、色がきちんと出ないので省略して、3種類並べてみました。 

昨日の頑張り過ぎで、今朝はフラフラが酷く何をするにも時間がかかって困りました。
午後から庭の助っ人さんが来る日ですので、エネルギー保存に努め、洗濯をして掃除機を掛けただけ。
今夜は早く練る様にします。
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