フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

わたし流の手抜き料理を男の料理、と言う人がいましたね~。その通りかも。

2017-03-07 19:29:09 | 雑感
今朝、ラジオの天気予報で午後から荒れ模様のお天気なる、予報でしたので、
早めにお洗濯をして干そうと頑張りました。
朝の内は陽射しが少なかったので心配していましたが、陽射しが出て来ましたので乾きました。
洗濯物は割に暖かく気持ち良く乾きました。良かったです。

予定が全く無い日でしたので、部屋の片付けを済ませて何をしようか…、考えました。
体調が悪いので、縫い物やパソコン仕事は敬遠。呼吸が浅いので、リコーダーも無理…。
何をしようか、キョロキョロ、仕事探し。

座卓の上に、未整理の新聞の切り抜きが山になっていたので、その整理をすることに。
読んでから気になる箇所を切って、箱に入れて保存して居る。
簡単な説明だけの気になる料理の記事も、切り抜いている。

時間が有るときに、パソコンに打ち込み保存したいと思いながら、なかなか実行せずにいる。
ただ、わたしの思いつき料理で味しかった物だけ、材料や作った手順を記録するは勿論、
何時どのような時に作ったかも、メモしておくと状況を思い出し、再現し易くなる。


読みながら切り抜きを整理するので、時間がかかってしまうので貯めると大変になる。
整理をしながら「毎日の仕事にしよう」と、自分に誓うのですが、外出が続いたり縫い物に興じると、
つい切り抜きの整理まで、気が回らなくなってしまう。

食欲が無い時など食べ忘れる事が有るので、作業に入る前に食べる物の下準備をして置いたり、
わたしなりに工夫をしている。

今日のお昼は、冷凍庫にある讃岐うどんを使って、手抜きの焼きうどん。
きっと呆れる、でしょうけど、わたし流手抜き料理を、紹介してみます。


冷蔵庫の野菜入れから、使えそうな野菜を調理台に並べ、中華鍋をガス台に置く。
適当に切った人参、玉葱やモヤシやキノコなど中華鍋に入れて、弱い火で中華鍋を温め始める。
鍋の様子を監視しながら、ピーマン、豚肉の薄切り、油揚げ等入れ、時々混ぜ合わせる。

今日は塩出し醤油と昆布だし醤油少々で味付けし、解凍した讃岐うどんを入れ良く混ぜ合わせ、
最後に黒胡椒で味を調え出来上がり。今日は蛋白補強に生卵1個を割り入れ、サッと混ぜ出来上がり。
油を使わず、野菜たっぷりなので、カロリーオーバーの心配はない。もみ海苔を添えて頂いた。

油を使わず、野菜を洗った時の水分で蒸し焼き風の料理法、と言えば体裁が良いのですが、
実際は、手抜き料理でしかない。まな板と包丁と中華鍋だけで、簡単に出来る。
野菜たっぷりなので、讃岐うどん一玉でも、わたし一人なら充分昼食と夕食になる。
他に箸休めとスープがあれば上々。2食同じが嫌な時は、形状を別物にして楽しみます。
コメント
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