フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

お誕生日の今日、今年飲む生姜茶を作りました。

2016-07-11 21:29:54 | 雑感
7月11日 月曜日 晴れ

朝から良いお天気。6時前でもお日様がキラキラ輝いていました。
76年前の7月11日、午後4時に生まれたのだそうです。
1ヶ月近く、遅れてのお産になったそうですが、とても安産だったのだと母から度々聞かされていました。

長女がやって来るような事を言っていましたが、当てにはしていませんでしたが、
もしやって来たときのことを考え、昨日掃除機をかけましたし洗濯もしましたから、今日は楽チンです。

8時少し過ぎたとき、「これから出る」と長女から電話がありました。
無理しなくても良いのに…と思いましたが、断りませんでした。心遣いが嬉しいかったです。
「どこか行きたいところがあれば行くわよ」と言ってくれましたが、体調的にも余り動きたくないです。

ちょっとおしゃべりをしていましたが、外で食事をする事にして出かけました。
独りでは食欲がありませんが、娘と一緒ですとたっぷり一人前食べられるのですから、不思議です。

食事をしてから、スーパーに立ち寄りました。特に欲しい物は無かったのに籠はかなりいっぱいでした。
新生姜の大きなパックがあったので、3パックも買ってしまいました。

1㎞強の新生姜を洗い、薄くスライスします。
水2㍑、砂糖600㌘、蜂蜜700㌘を大きめの鍋に入れ、そこに薄くスライスした生姜を入れ煮ます。
灰汁が出て来ますから、灰汁をひきながら中火で5時間以上煮続けます。

水分は蒸発しますから、水を足します。煮出した汁はかなり辛いしとても甘いです。
でも、わたしには体力が落ちたとき、この辛くて甘い生姜汁は、甘くも無いし辛くも無くなるのです。
小さな容器に入れ、体力が落ちたときに飲みますと、何とか立ち直れるのです。

出掛けるときはバッグの中に、濃い生姜茶とお水を入れています。お守りです。
昨年の生姜茶がほとんど底をついていますので、気になっていました。
今現在もゆっくり弱い火で煮続けています。

お誕生日に作る生姜茶す。きっと来年まで支えてくれるのでしょう。
今現在も、期待を込めてゆっくり煮だしています。元気への特効薬と思っています。
コメント
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