フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

ただ独り 実験料理を 楽しみたい…

2014-04-21 21:06:28 | 日記
4月21日 月曜日 雨時々曇り

細かい雨が降っていて気温は低めの朝。眼科に検査の予約をしていた。それも9時の予約だ。
まだ体調は戻っていないので、ゆっくり支度をする。

9時からの診療なので、わたしが一番でまだどなたの姿も無く、看護師さん達も壁にして立っているだけ。
すぐに、視野の検査、眼圧、視力などを一通り検査をしていただいた。
まもなく診察室で「異常なし」と言われ、疲れたときにと点眼薬が処方され戴いて帰宅。

検査を受けるという緊張感の疲れと、眼科までの往復でかなり疲れ、家に着くなりふらふら状態に。
緊張感が無くなると、とたんに立っているのもきつくなってしまう。我が儘な自分の体調に手をやく。

何もしたくない。でも何もせずにいると気持ちが不安定になる…。
考えた末、雪花菜を作ろうと思いつき、冷蔵庫から残り物の野菜を取り出し、早速作業開始する。
実は、眼科の帰り、お豆腐屋さんから一袋だけ残っていた雪花菜を買ってきていた。

全部、煮てしまうと処理に困るので半分強だけ使い、残りはお焼きを作る事に。
ストックされている野菜と冷蔵庫に入っている魚介や肉類を整理するには好都合だと思いつく、
すぐに雪花菜を炊き始め、その雪花菜を昼食にすることに。食欲は無いけれど、味みを兼ねて戴く。
このところ、食欲が無いのと胃腸が弱っているので炭水化物をメインにしているのが気になっていた。

少し塩気が強いような気がするけれど、あまり塩分が低いと傷みが早くなるので譲歩して、
にんじん・ゴボウ・レンコン・長ネギ・油揚げ・豚肉・アサリの缶詰等々、具材の種類は多ので、
雪花菜をお焼きに変身させると楽だけれど、同じような味になってしまうのが気に入らない。

タマネギのスライスとジャガイモの線切り、もしくは下ろしたジャガイモでお焼きを作ってみたい。
ヒジキを入れるのも良し、大豆を入れても良い。お焼きは、一番楽しめる実験料理だと思う。
実験料理はわたしにとって、最高のストレス解消法になっている。せっかくだから楽しみたい…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする