平成18年に神戸に誕生した、えび財天
ご存知でしょうか??
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えび財天HP
みんな大好き粉モンといえば・・・
●明治時代→
今の兵庫県にて明石焼きの原型「玉子焼」が誕生
●昭和10年→
大阪・会津屋が今の「たこ焼」を開発
そして、
今までなかった新発想の粉モン「えび焼」。
その元祖が神戸三宮で生まれた
えび財天
北野坂をのぼって右手にみえる赤い屋根が目印です
コチラの認定証は・・・
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実は神戸らしい上質な商品を選定している
神戸セレクション認定商品でもあります。
(関連ブログ①、②)
コレはますます楽しみですね
店長さんに早速作っていただきました
本邦初公開!!~えび財天ができるまで~
まずはキャベツ~♪
天かす、紅しょうがをトッピング♪
対の型にはタネいれた後に、
大きな海老がはいりましたよー♪
(※この海老ちゃんは天ぷらや握り寿司にも
使われる大ぶりサイズなんだそう)
桜海老もたっぷりふりかけて~♪
双方をドッキング!!
はみ出した端くれを整えてゆきます~♪
プリンプリンしてますわ~♪
そして、弱火でじっくりじっくり焼き上げます~
待つこと10分
できあがり~♪
見てください!このおいしそうな姿!!
生地におしょうゆベースで味がついているので
何もつけずに食べられます
たこ焼きとも明石焼きともまた違う食感
外はカリッ中はとろーり
大きい海老がたまりません
絶対おいしい
豆ちしき
えび財天は福財をもたらす象徴である弁財天様のイメージ。
食べた人に幸せが来るよう命名したんだそう
縁起物の海老といい、とってもおめでたい
えび焼き
ぜひいかがですか
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近日、ガーリック財天を始められるそう
絶対おいしい
by キャメロン