初心者なのでどうなることかと案じながら参加したのですが、さすがそこは専門家の先生、初心者向きに基本的な事項から丁寧に教えてくださいました。
用紙の種類・形態、種類などや元号・数字などの崩し字等々が記載された資料も配布され、初日は楽しく学べました
『漢字くずし方辞典』と二日前に買ったばかりの『新編古文書解読字典』を持参したのですが、この日は出番がありませんでした。
が、宿題が出されたので、今日中に済ませるべくこれらの辞典を使って今から始めます
21・22日に名人戦第4局があるので、それまでに校正を少しでも進めておかなければ。
昨日は暑くてエアコンを使わざるを得ませんでしたが、今日は窓全開で心地よい風が入って来るので気持ちよく宿題ができそうです。
11日にコピーした『古史辨』の「四 南方民族中槃瓠盤古之傳説與信仰」、胡蝶装に仕立てて同日夜に現代語訳に取り掛かったのですが、本文3行分しか済んでいません
二つの講座の予習・復習、それに関連する書物に目を通し・・・読みかけの本が増えるばかり。
『日本書紀と出雲観』に風土記の講座で先生が触れられたことに関する論文があるので読んでいるのですが、内容が難しくてなかなか理解するまでに至りません
繰り返し読んでみるしかないと思うのですが、その為の時間が・・・
最近、私が忙して疲れていそうだと家人よく家事を手伝ってくれるのでとてもありがたいです。
洗濯物を畳むことは以前からしてくれていたのですが、昨日は昼食後の食器も洗ってくれていました
以前は自分の趣味のことで出かけたんだから疲れていようが我関せず、って顔されたんですけどね。
ちょっとのことでも手助けしてもらえると有難いですね。感謝感謝!
帰宅途中に寄ったスーパーで、久しぶりにキハダマグロのお刺身を目にしました。初めて漬け丼を作ったのですが、美味しかった!
漬けダレに生姜のすりおろしを入れ忘れていて、漬けた後に追加したので味にばらつきがあったみたいですが、なかなかのお味でした
息子、他のおかずを食べた後で、漬け丼を食して曰く「生姜が効きすぎていて生姜の味しかしない」ってことでしたが、ご飯のお替り2杯!
これはリピあり!ですね。
クラシルの「お家でも マグロの漬け丼」のレシピを利用しました。
[漬け汁]
(1人前・マグロ100gあたり)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 (刺身醤油を使用)
すりおろし生姜 小さじ1
[トッピング]
刻みのり・炒りゴマ・大葉
[作り方]
みりん・酒は煮切って漬け汁を作り、冷ましてから皿に並べたマグロに掛け、冷蔵庫で20分冷やしました。
用紙の種類・形態、種類などや元号・数字などの崩し字等々が記載された資料も配布され、初日は楽しく学べました
『漢字くずし方辞典』と二日前に買ったばかりの『新編古文書解読字典』を持参したのですが、この日は出番がありませんでした。
が、宿題が出されたので、今日中に済ませるべくこれらの辞典を使って今から始めます
21・22日に名人戦第4局があるので、それまでに校正を少しでも進めておかなければ。
昨日は暑くてエアコンを使わざるを得ませんでしたが、今日は窓全開で心地よい風が入って来るので気持ちよく宿題ができそうです。
11日にコピーした『古史辨』の「四 南方民族中槃瓠盤古之傳説與信仰」、胡蝶装に仕立てて同日夜に現代語訳に取り掛かったのですが、本文3行分しか済んでいません
二つの講座の予習・復習、それに関連する書物に目を通し・・・読みかけの本が増えるばかり。
『日本書紀と出雲観』に風土記の講座で先生が触れられたことに関する論文があるので読んでいるのですが、内容が難しくてなかなか理解するまでに至りません
繰り返し読んでみるしかないと思うのですが、その為の時間が・・・
最近、私が忙して疲れていそうだと家人よく家事を手伝ってくれるのでとてもありがたいです。
洗濯物を畳むことは以前からしてくれていたのですが、昨日は昼食後の食器も洗ってくれていました
以前は自分の趣味のことで出かけたんだから疲れていようが我関せず、って顔されたんですけどね。
ちょっとのことでも手助けしてもらえると有難いですね。感謝感謝!
帰宅途中に寄ったスーパーで、久しぶりにキハダマグロのお刺身を目にしました。初めて漬け丼を作ったのですが、美味しかった!
漬けダレに生姜のすりおろしを入れ忘れていて、漬けた後に追加したので味にばらつきがあったみたいですが、なかなかのお味でした
息子、他のおかずを食べた後で、漬け丼を食して曰く「生姜が効きすぎていて生姜の味しかしない」ってことでしたが、ご飯のお替り2杯!
これはリピあり!ですね。
クラシルの「お家でも マグロの漬け丼」のレシピを利用しました。
[漬け汁]
(1人前・マグロ100gあたり)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 (刺身醤油を使用)
すりおろし生姜 小さじ1
[トッピング]
刻みのり・炒りゴマ・大葉
[作り方]
みりん・酒は煮切って漬け汁を作り、冷ましてから皿に並べたマグロに掛け、冷蔵庫で20分冷やしました。