今年も家人の実家から新米がどっさり届きました。
「この米、やっぱり美味しいな!」とは主人の弁。
日々作業に追いかけられ夕飯の支度時間になってからやっと重い腰を上げ、間に合わなくなるので、お米を洗って直に炊く、なんてことをしばしばしていました。
吸水時間が足りないと美味しく炊けないことは重々承知のうえで・・・
今年になって、家人がテレビを見ていてそのことに気づいたらしく、「吸水時間って必要だってよ、いつも洗ってすぐに炊いてるだろ?」
気づかれてしまっては仕方がない・・・
息子の要望で夕飯時間も1時間遅くするようにしたので、時間に余裕が出来たこともあって最近は早めに洗米し炊くように心がけています。
同じ田んぼで同じ品種の米を育てても作り手によって味が変わる、と聞いています。義兄の亡き後、甥っ子が跡を継いで米作りをしており、最近は義兄の米と変わらなくなってきました。
美味しくいただかなくては、頑張っている甥っ子に申し訳ない!
「この米、やっぱり美味しいな!」とは主人の弁。
日々作業に追いかけられ夕飯の支度時間になってからやっと重い腰を上げ、間に合わなくなるので、お米を洗って直に炊く、なんてことをしばしばしていました。
吸水時間が足りないと美味しく炊けないことは重々承知のうえで・・・
今年になって、家人がテレビを見ていてそのことに気づいたらしく、「吸水時間って必要だってよ、いつも洗ってすぐに炊いてるだろ?」
気づかれてしまっては仕方がない・・・

息子の要望で夕飯時間も1時間遅くするようにしたので、時間に余裕が出来たこともあって最近は早めに洗米し炊くように心がけています。
同じ田んぼで同じ品種の米を育てても作り手によって味が変わる、と聞いています。義兄の亡き後、甥っ子が跡を継いで米作りをしており、最近は義兄の米と変わらなくなってきました。
美味しくいただかなくては、頑張っている甥っ子に申し訳ない!
