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好奇心旺盛なおばさんのワクワク日記

勉学優先のセン業主婦!
遠くに見える富士山を眺めつつ、ワクワクしながら学習などにいそしむ日々を書き綴っています

鼇頭本について(その2)

2009-09-04 23:44:38 | 日記

                              (老子鬳齊口義)

人間本能の趣くままに動いていては、学業は疎かになる。
うん、至極当然のこと! 3週間後には授業が始まってしまう~~~ 

ということでようやく、読みかけのT先生の論文を取りだした。授業終了前までに質問事項を整理して教えていただかなくては。
この論文の掲載雑誌は所蔵館が少なく、国会図書館に複写依頼をし、郵送していただいた。

論文の資料の一つでもある『古文眞寶』は版の相違するもの百点ほど先生は収集されたと書かれている。
調査カードの授業の時に見せていただいたものは、安政五年(1858)重刊のもの1点だけだった。

授業の際、収集のお話は伺っていなかったので、このような版本を100点も収集なさっていたということに驚いた。

上記の写真は『老子鬳齊口義』(ろうし けんさい こうぎ)著者は林希逸(りん きいつ)。
T先生が鼇頭本と定義される形態の版本で、調査カード記入の実習の際に戴いたコピー。

この論文の冒頭部分で、和刻漢籍のこの形態のものを鼇頭本と定義するに至る理由が述べられている。

・・・ って、書いている場合じゃない、先を読まなきゃ
1回読んだくらいじゃ理解できるわけないんだから  

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白いタイヤキ

2009-09-04 18:17:34 | 日記

南越谷の「元祖 白いたいやき 尾長屋」に行ってきました。

家人の珍しい言動によって悪天候になるのでは、と心配しましたが (^^ゞ
曇天で気温も高くならずにお出かけ日和でした。

今若い人たちに人気があるらしい「白いたいやき」、買って帰り早速食べたのですが・・・
なんか評判とちがうなぁ~ と思ったら、包装紙の裏にオーブンで焼くと皮がパリッとしておいしいとありました。

焼かないでそのまま食べた息子曰く、「皮がもちもちで喉につかえそう」。
3分ほど焼くと全く違う食感になりますね。

これはやはり焼いて食べたほうが断然おいしいですね。
黒アンはちょっと甘すぎるので、カスタードのほうが好みです。

「冷やしたいやき」っていうのもありましたが、焼かないで食べるからどうなんでしょうねぇ~
これも買えばよかったぁ~

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