高野線撮影のため沿線をを車で走っていると、「柿の葉すし」のお店が結構目に入る。
何でも吉野や五條辺りが柿の葉すしの発祥の地だそうで、やはり本場ならではなのだろう。
この柿の葉すし。
サバの押しを柿の葉で包んだお寿司である。
もっともネタはサバだけでなくサケや小鯛もあるのだが、柿の葉すしと言えばやはりサバが基本であり定番であろう。
私もサバが一番好きだしね。
そんな柿の葉すしを食べたくなって、昨日は撮影地で食べる昼食として買って行った。
買ったのはサバの7つ入り。
もっとたくさん入った物や、贈答お土産用の木箱に入った物もあったが所詮は私の昼飯だ。
これで十分である。
撮影の合間に携帯ラジオを聴きながら食べる柿の葉すし。
久しぶりに食べたのだが、絶好のロケーションとも相まって美味しさも一入(ひとしお)だった。
また近々訪れる事になるだろうし、その時にはまた買って行こうかな。
コンビニ弁当より値段は張るけどね。
何でも吉野や五條辺りが柿の葉すしの発祥の地だそうで、やはり本場ならではなのだろう。
この柿の葉すし。
サバの押しを柿の葉で包んだお寿司である。
もっともネタはサバだけでなくサケや小鯛もあるのだが、柿の葉すしと言えばやはりサバが基本であり定番であろう。
私もサバが一番好きだしね。
そんな柿の葉すしを食べたくなって、昨日は撮影地で食べる昼食として買って行った。
買ったのはサバの7つ入り。
もっとたくさん入った物や、贈答お土産用の木箱に入った物もあったが所詮は私の昼飯だ。
これで十分である。
撮影の合間に携帯ラジオを聴きながら食べる柿の葉すし。
久しぶりに食べたのだが、絶好のロケーションとも相まって美味しさも一入(ひとしお)だった。
また近々訪れる事になるだろうし、その時にはまた買って行こうかな。
コンビニ弁当より値段は張るけどね。
おいしいですよね。
私もサバが好みかな。
でも、サケや小鯛も嫌いじゃないですよ。
好き嫌いというより値段の差です。(キッパリ)
もし全てが同じ値段であれば、どれも同数食べたいです。