しっぽこBLOG

にゃんこの“しっぽこ”のような、どーでもいいblog。おしごと、にゃんこ、バイクのことなどなど

雄琴温泉・リスタートのたび

2008-07-12 | たび
すっかりサボりまくっておりました。
あれ以来、和歌山やら広島やらにも行っていたのですだが(仕事で)、
このたびやっと、プライベートでお出かけしてきた!
この半年、まったく休みが取れない状態。
土日もずっと引きこもり。
出かけるのは、打ち合わせか取材だけ・・・これは、もぉ限界だ!
とばかりに、方々で「来週は大阪脱出します!」とふれまくり、
気合いで原稿を仕上げ、空白の時間をつくって脱出決行だす。
とにかく、今回したいことは誰にも邪魔されず温泉にゆっくりつかること。
つまり、お部屋で露天風呂♪
とはいえ、前日に予約できてささーっと車で行ける場所は限られてる。
ちゃちゃーっと検索したら、滋賀県の雄琴温泉がヒット。
琵琶湖を望みながら、ベランダで桶風呂かけながし温泉!
さらに近江牛ステーキではないか!
これは一人ではもったいないので、母にプレゼントすることにした。
ああ~ん、わたしってば親孝行♪
というわけで、早速京都にほど近い実家に帰り、母をピックアップして1時間程度で滋賀県へ。
まずは口コミで評判だった、創業280年たらいう日吉大社前にある「鶴喜そば」にてランチをば。
ま、ま、老舗の味です。可もなく不可もなく。感動的!というわけではなかった。
気を取り直していざ、旅館へ!
目指す旅館は、「おごと温泉 びわこ緑水亭」。
旅館っつうよりは、がんばってホテル風にしてます、という感じ。
部屋は最高~!おおー桶風呂がベランダにっ(泣)



どどーんと入り、疲れを癒しますがな。あとの目的は近江牛ステーキ!
確か、「いいお肉なので量は少なめです」っていうコメントが書いてあったな。
いい!イイッス!少なくても。とにかく美味なステーキがちょこっと食べたいんです。
そしていざ、レストランへ。
次々出てくる京懐石をたいらげ、メインを待つ体制、万全どす。
しかし、気になるのはお品書きにあるIH 近江牛という文字。
はて。IHとは、私が知らぬ等級か?と悩んでいるところ
「お待たせしました~」
やって来たのは、IH用石鍋。
はい?え?近江牛しゃぶしゃぶじゃないんですけど。
「お好きなように焼いてお召し上がりくださ~い」
と大皿に盛られた肉と野菜がどーん、と。
・・・。おい。これやったら、焼肉やないか。プロが焼いてくれるんじゃないのか。
さらに与えられた4枚の肉は、
むぎゅ。か、噛み切れぬ・・・ぬ・・・ぬぅぅううううう!!!!
こら!近江牛ちゃうやろー!
はぁはぁ。
とまあ、食事はさんざんであったが、お風呂は4回くらい入りまくったし、ひさびさに母とコミュニケーションもとれた。
さらに、ずっと避け続けていた「着付け」にも本気で着手。





母は着物が縫えるし子供の頃からいつも着物を着てたし、姉も着付けができる。
私もちびっ子の頃から、お茶を習っていたので(こうみえても)週に1回は着物をきてたのに、着付けは任せっぱなし。
なんとかきもの学院に通わずともよい環境であるというのに、人間、それはそれで甘えるモンである。
「いいかげん、自分でしないと知らないよ。」
といわれつづけていたのだけれども、忙しさを理由にに逃げまくっていた。
しかし、これを機にまじめに教えてもらうことにした。
今回の旅行は、疲れをリセットするつもりで来たけれど、いろんなことにチャレンジしようっと!と思える、リスタート気分に不思議となれたような。
着付け以外には、
●季節事に必ずプチ旅行をする
●ヨガとか水泳とか、とにかくカラダを動かす
●引越しをする
●バイクを買いなおす
●人に左右されず、自分の好きなようにライフスタイルを確立する
などなど。
あ、もちろん、これをちゃんと書くことも。

飯はまずかろうがいい旅だった。