イマカガミ

こころにうつりゆくよしなしごとを・・・

研究会後

2005-09-08 23:04:17 | 食べ物
これまた歩いてただのばか高田馬場にあるべんてんへ。

会長におかれましてはこれで本日2食目の麺である。
つけめん+味付け玉子。750+50円なり。
玉子が50円というのは良心的だな。

川沿いのガードレールに腰掛けて待つ。
3人で15分ほどであろうか。
座ると水道水が出てくる。あまり飲みたいとは思わないな。

つけめんは350g。通常の倍以上だそうです。
何人分かまとめてゆでて、一緒に水洗い。そして目分量で取り分ける。
ところで、スープに入った大さじ一杯の白い粉は何でしょう。
塩っぽいけど。

スープはほどほどに鰹節の味がする魚介系醤油。
結構濃い目で、藪のそばつゆを髣髴とさせる。
麺は太麺。
メンマはほどほどに入り、味が薄い細切れチャーシュー、
3cm角ののりが二枚。

確かにおいしいけれど、もう少し特徴がほしかったな。
かといってどこをどうすればいいのだろう。
チャーシューに味がつくとしつこくなるし、
麺も太すぎると食べづらい。
もうすこしスープがしょっぱくなければいいのか?

卵はしっかりとゆでてありました。
これはいけない。

中盛り650gを頼んでいる人がいました。
私は350gで十分。
スープ割りを頼んでいる人が結構いました。


その後店を出て腹ごなしに新宿まで歩く。
サンダルだから歩きにくいな。
紀伊国屋書店に着いたのは閉店時刻の8時ちょうど。無念だ。
ハンズで試験管の値段などをチェックして帰宅。
今日は全部で6kmほど歩きましたかね。

最新の画像もっと見る