イマカガミ

こころにうつりゆくよしなしごとを・・・

もはや

2008-11-26 11:05:21 | 食べ物
金融市場のことは怖いのでスルーで。
したがって、話題は食べ物へ向かうのだ。

これまた先日のお休みのとき、またもやうなぎが食べたくなり、
池袋西口にある、かぶとへ出かける。

17時過ぎに覗いてみると、誰も居ない。
カウンター10席にテーブル2つくらいの店なので、
一見の私には荷が重い。
メトロポリタンの本屋に行き、新書の中谷マクロ経済学入門と奥野ミクロ経済学入門を購入。
会社でパートナーの某さんが薦めていた、
カーネギーの道はひらけるを買おうかと検討するものの、
とりあえず見送り。

そしてうなぎに再度チャレンジ。
今度は3人ほどお客さんがおり、無事に入店。

串焼き一通りとうな重を注文。
串焼き一通りとは、なんだか珍しいが、肝をはじめとして、
ヒレ、肝臓、ミニ蒲焼など7本のセットだ。
ヒレはやわらかいのとかたいのがあるそうだが、かたいほうがうまいとのことで
そちらを選択。
・・・歯が丈夫でないとヤラレテしまいますよ。

たれの味が少し物足りないなとは思うものの、初めて食べるものの連続で
楽しいのである。
ただ、味だけで言ったら肝が一番うまいな。

入店のタイミングは多少ずれていたけれど、
私も含めた4人をバッチ処理の様子で、私の串焼きを出し終えてから
鰻の割きをはじめた。
目釘を打って、鰻包丁で「ビッ」という音とともに捌いていく。
やっぱり鰻はこうでなくちゃね。

何の疑問も感じずに、蒸さずにそのまま白焼きに。
後から来た人には蒸すかどうか聞いていたな・・・。
なぜ私たちのときは聞かなかったのだろうか。

待つこと30分くらいだろうか。
待ちわびたうな重が登場。

早速。
鰻はやや小ぶりで、蒸していないので歯ごたえもよい。
うまい、のだがやや物足りない。

理由は主に二つ。
1. 香ばしさが足りない
  もしかして、炭で焼いていないのだろうか。
  もう少し焦げ目がつくくらい焼いたほうが私は好みだ。
  そして、鰻の脂が炭に落ちることでつく、あの匂いが足りない気がする。

2. たれの力強さが若干物足りない
  もう少しどっしりした、味の濃いたれのほうが私は好きだ。

でも、なかなか居心地のよい店だった。
店主には時々話しかけられるけれど、まあ、他にお客さんもいれば
苦にならない。

私が読んでいたミクロ経済学の本を見て、
隣の席のおじさんが話しかけてきた。
まあ、たまにはそういうのも悪くはないかも。
話をコンパクトに整理しようとするのは職業病だ。いや、性格の問題か。

総合的には、このブログには何度も書いているが北区の行田屋のほうがよいように思える。
あそこを越える店はなかなかないですぞ。
野田岩も蒸しているしね。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うなぎ (m)
2008-11-26 15:38:29
調布の鈴木という店もよいです。何度か行ってます。
http://www.asku.com/RV/010R/?_item_id=6051737&area_id=13
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きいたことあるな ()
2008-11-27 00:58:05
そこも有名店だよね?
コース料理のイメージがあったけれど
うな重単品もあるのだろうか。

え?おごってくれるからその辺は気にしなくていいですか?
悪いのう。
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うなぎ鈴木 (m)
2009-02-05 16:31:31
超遅レスですが・・・
最近休みが多いです。
有名かもねぇ。単品で2500円くらいですよ~
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 ()
2009-02-06 12:32:48
一瞬、
不景気で、某企業さんでは休みが多い
→私の都合が合えばおごってくれる

のかと思ったけれど、
休業日が多い、ってことなのね。

むぅ。
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Unknown (m)
2009-02-23 02:23:57
うーむ、私の休みが多い場合は、おごるような余裕はないと思われ
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