エバーグリーン (いつまでもあほい)

酒と映画と本を愛し 音楽なら何でも
名前と同じで気(木)が多い

今更だけど
人間到る処青山有り  

豆腐の味

2009-01-01 18:50:33 | Weblog
出来上がった豆腐は水につける前に食べるのが一番だ
まずは 味見だ・・・・・


正月に雑煮に入れる豆腐は毎年これを使っている これが
手前味噌というのだろうが 他の豆腐では新年はこない
皆さんにもぜひ食べてもらいたいのだが 数に限りがある
来年は私のところで一緒に豆腐を作りませんか?

コメント (2)
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豆腐づくり

2009-01-01 11:17:01 | Weblog
毎年 正月用の豆腐を餅つきの時に一緒に作る
ほとんど爺婆に頼って作っていたのだが 後々のために
弟と一緒に作ってみた 時々雨も降ってきたが 何とか立派な
豆腐が出来た 
その様子をデジカメで記録してみた 少々モデルに問題ありだが・・・・



にがりを入れて固まりかけたおぼろ豆腐 これをスプーンですくって
食べるのが 豆腐作りの一番の楽しみだ
後は豆腐の木枠に注いで重石をして固まるのを待つだけだ
imagesimagesimages
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