からだ
2008-09-11 | 生活
杉田玄白といえば、幕末のわが国に近代西洋医学の道を導いた
医師として高名な方です。
彼と仲間たちがオランダの医学書『ターヘル・アナトピア』を
艱難辛苦の末、翻訳して『解体新書』を著したことも有名な話。
しかしこの翻訳本は、『体』という文字は本来『體』が正式です。
つまり、『解體新書』なのです。
この文字、今まであまり気に留めていませんでしたが、栄養学の
先生から、昔の人は身体とは骨が豊かである状態と理解していた
と言う話を聞いて、なるほどなーと大変感心したました。
骨が豊かかどうかが、身体の具合のよしあしを決めるものさしとして
大切だということを古の経験から感じ取っていたのですね。
骨を大事にする生活こそが、健康を維持するキーだということを
栄養を勉強するようになって初めて悟らされた私にとって、本当に
よくぞそれを表した文字として、輝いて見えます。
過剰な動物性蛋白や過剰な砂糖、精製小麦粉の食生活は、骨の脱灰を
促進して、骨を脆くしてしまいます。
となると、身体を支える能力が衰え、我々の生活は甚だ不自由なもの
になり、健康から遠ざかってしまいます。
骨を大事にする生活。
先人が残した『體』というすばらしい文字を忘れずに生活に活かして
行きたいですね。
医師として高名な方です。
彼と仲間たちがオランダの医学書『ターヘル・アナトピア』を
艱難辛苦の末、翻訳して『解体新書』を著したことも有名な話。
しかしこの翻訳本は、『体』という文字は本来『體』が正式です。
つまり、『解體新書』なのです。
この文字、今まであまり気に留めていませんでしたが、栄養学の
先生から、昔の人は身体とは骨が豊かである状態と理解していた
と言う話を聞いて、なるほどなーと大変感心したました。
骨が豊かかどうかが、身体の具合のよしあしを決めるものさしとして
大切だということを古の経験から感じ取っていたのですね。
骨を大事にする生活こそが、健康を維持するキーだということを
栄養を勉強するようになって初めて悟らされた私にとって、本当に
よくぞそれを表した文字として、輝いて見えます。
過剰な動物性蛋白や過剰な砂糖、精製小麦粉の食生活は、骨の脱灰を
促進して、骨を脆くしてしまいます。
となると、身体を支える能力が衰え、我々の生活は甚だ不自由なもの
になり、健康から遠ざかってしまいます。
骨を大事にする生活。
先人が残した『體』というすばらしい文字を忘れずに生活に活かして
行きたいですね。
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